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「魚の脂が測れる鮮度を見える化した計測器が登場!」 [ニッチ]

 魚に脂がのっているほど美味しく
感じられるように人間の味覚は
なっているようだ!
 そんな中で世界初!魚の脂を
測れる鮮度を見える化した
「フィッシュアナライザ」という
計測器が登場したようだ!
 美味しい魚をこれを使うことで
カンタンに見分けることができる
そうだ!
 「フィッシュアナライザ」の実力
とその仕組みとは!




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 ◎「人間は脂が不可欠な生き物!」

 なぜ人はマグロとか脂が美味しい
と感じてしまうのか?

 その答えとしては、人間は生きて
いく上で脂は不可欠なエネルギー
であるからだそうだ

 しかも効率的に身体へ吸収できる
から美味しく感じられるように人間
の身体はできているようだ!


 ◎「脂がのった魚の見分け方とは!」

 ★「これから旬のサバの見分け方」
------------------------------------
*「美味しいサバ」
_腹にはりがあり目がきれいで黒い!

*「美味しくないサバ」
_全体的にはりがなく目が白く濁って
 いる!
------------------------------------

 一般的にここまで消費者が、脂の
のった魚を見極めて買っている人は
少ないけれども、ポイントとして
覚えておいた方が美味しいサバを
食べることができるようだ!


 ◎「魚の脂が測れるスゴい計測器が登場!」

 魚の脂が測れる計測器「フィッシュ
アナライザ」というを作ったのは、
兵庫・明石市にある「大和製衛」という
会社である

 もともとは、人の体脂肪などを測る
機械を作っていたそうだ!


 ◎「フィッシュアナライザの仕組みとは!」

 「フィッシュアナライザ」の
仕組みは、人間と同じ体脂肪率を測る
体重計のように、筋肉には電気を通し、
逆に脂肪には電気を通さないという
特性を利用して誕生したようだ

 魚に電気を流す電気抵抗から脂肪の
割合を導くというものらしい

 現在では、サバ、アジ、マグロ、
金目鯛など14種類の魚の脂を計測できる
そうだ!


 ◎「新たなビジネスモデルに挑戦!」

 この「フィッシュアナライザ」を
使って新たなビジネスモデルに取り
組んでいる

 タコやタイで有名な兵庫・明石市に
ある「明石浦漁港」では水揚げした魚の
脂肪を計測し、データを集めている
ようだ

 そこから美味しい魚を客観的基準を
作ろうという試みを行っている

 一定の数値のものは、特級品という
形にして基準をつくり「明石の魚」と
いう付加価価値をつけてブランド力を
上げてワンランク上の味を目指すようだ

 ゆくゆくは、全国的にビジネスモデル
としてなるように目指していきたいようで
ある!




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タグ:測定器
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