「家庭での食品ロスを減らすと月額5000円得になるってホント?」 [食べ物]
まだ食べられるのに捨ててしまう
食品ロス問題は今や社会問題にも
なっている!
そんな中で家庭から出る食品ロス
を減らすだけで月額5000円ぐらいは
節約するとお得になるらしい!
ホントに食品ロスを減らすと
お得になるのか!
そのカラクリとは!
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◎「食品ロスを節約するとお得になる!」
日本でも今年5月に食品ロス削減
推進法が成立され、これを機会に
食品ロスを減らそうという動きが
小売り業や外食業を中心に拡大して
いるそうだ
一方で国内で年間廃棄処分されて
いる食品の45%・約291万トンが
家庭内から生じているようだ
そんな家庭内からの食品ロスを
減らすためにある一冊の本が出版
されたそうである
それが「食品ロスをなくしたら、1ヶ月
5000円の得」・1000円+税・マガジン
ハウスから発売された本である
この一冊をキッカケに食品ロスを
減らしながら実践する1ヶ月で5000円
のお得なことが書かれているそうだ!
◎「月額5000円お得になるノウハウ!」
よく言われている「賞味期限」と
「消費期限」の違いを理解している
だろうか?
「賞味期限」とは、安全に食べれる
期限のことで、お惣菜やお弁当など
日持ちしないものに表示されている!
一方で「消費期限」とは、傷みにくい
食品に表示され、品質が変わらずに美味しく
食べられる期限のこと!
比較的にと短めに設定されている
(約2割減)
これは期限が過ぎても食べられるそうだ
この2つの違いを知っていると食品の
食べられる基準がわかるようになる!
◎「冷蔵庫内をパトロール_その1!」
家庭の冷蔵庫内にはいろんな
食材がランダムに入っているので、
意外と知らず知らずに食品ロスに
なっているものが多くあるようだ
そんな食品ロスをなくためにも
知っておく便利な情報がある
例えば、
*「豆腐」の場合、
・パックから出して水のはった密閉
容器で保管し、毎日水をかえると
賞味期限切れでもあと数日は
食べられる
*「ひき肉」の場合は、
・パック保存のままだとどんどんと
酸化が進むので、ひき肉は使う時に
使う分だけ買ったほうがオススメで
ある
または、使う分だけ小分けにして
冷凍してもOK!
◎「冷蔵庫内をパトロール_その2!」
*「卵」の保存について!
・ドアポケットでの保存はNGである!
振動で殻にひびが入る恐れがある
からだ!
また、温度変化が大きくて雑菌が
繁殖しやすくリスクが高い!
・卵は気温が10度以下の冬だと
57日間も生で食べることができる
そうだ!
*「納豆」の場合
・実は美味しさの目安の賞味期限が
ゼロでも捨てずに食べることが
可能である!
賞味期限は品質が切れる期限では
ない!
*「調味料」の場合
・しょうゆは常温保存することで酸化
が進み、色や香り風味が落ちる!
・濃口や薄口やその他いろんな
しょうゆをストックする必要は
あまりないので、良いものを
1本だけ買ってきちんと使い切る
ようにする!
-----------------------------------
「まあいいや!」をこれからは
「もったいない!」という言葉に
チェンジすれば、食品ロス削減や
食費の節約につながり月額5000円
のお得になるのも夢ではないかも
しれない!
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食品ロス問題は今や社会問題にも
なっている!
そんな中で家庭から出る食品ロス
を減らすだけで月額5000円ぐらいは
節約するとお得になるらしい!
ホントに食品ロスを減らすと
お得になるのか!
そのカラクリとは!
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◎「食品ロスを節約するとお得になる!」
日本でも今年5月に食品ロス削減
推進法が成立され、これを機会に
食品ロスを減らそうという動きが
小売り業や外食業を中心に拡大して
いるそうだ
一方で国内で年間廃棄処分されて
いる食品の45%・約291万トンが
家庭内から生じているようだ
そんな家庭内からの食品ロスを
減らすためにある一冊の本が出版
されたそうである
それが「食品ロスをなくしたら、1ヶ月
5000円の得」・1000円+税・マガジン
ハウスから発売された本である
この一冊をキッカケに食品ロスを
減らしながら実践する1ヶ月で5000円
のお得なことが書かれているそうだ!
◎「月額5000円お得になるノウハウ!」
よく言われている「賞味期限」と
「消費期限」の違いを理解している
だろうか?
「賞味期限」とは、安全に食べれる
期限のことで、お惣菜やお弁当など
日持ちしないものに表示されている!
一方で「消費期限」とは、傷みにくい
食品に表示され、品質が変わらずに美味しく
食べられる期限のこと!
比較的にと短めに設定されている
(約2割減)
これは期限が過ぎても食べられるそうだ
この2つの違いを知っていると食品の
食べられる基準がわかるようになる!
◎「冷蔵庫内をパトロール_その1!」
家庭の冷蔵庫内にはいろんな
食材がランダムに入っているので、
意外と知らず知らずに食品ロスに
なっているものが多くあるようだ
そんな食品ロスをなくためにも
知っておく便利な情報がある
例えば、
*「豆腐」の場合、
・パックから出して水のはった密閉
容器で保管し、毎日水をかえると
賞味期限切れでもあと数日は
食べられる
*「ひき肉」の場合は、
・パック保存のままだとどんどんと
酸化が進むので、ひき肉は使う時に
使う分だけ買ったほうがオススメで
ある
または、使う分だけ小分けにして
冷凍してもOK!
◎「冷蔵庫内をパトロール_その2!」
*「卵」の保存について!
・ドアポケットでの保存はNGである!
振動で殻にひびが入る恐れがある
からだ!
また、温度変化が大きくて雑菌が
繁殖しやすくリスクが高い!
・卵は気温が10度以下の冬だと
57日間も生で食べることができる
そうだ!
*「納豆」の場合
・実は美味しさの目安の賞味期限が
ゼロでも捨てずに食べることが
可能である!
賞味期限は品質が切れる期限では
ない!
*「調味料」の場合
・しょうゆは常温保存することで酸化
が進み、色や香り風味が落ちる!
・濃口や薄口やその他いろんな
しょうゆをストックする必要は
あまりないので、良いものを
1本だけ買ってきちんと使い切る
ようにする!
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「まあいいや!」をこれからは
「もったいない!」という言葉に
チェンジすれば、食品ロス削減や
食費の節約につながり月額5000円
のお得になるのも夢ではないかも
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タグ:社会問題
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