SSブログ

「家庭での食品ロスを減らすと月額5000円得になるってホント?」 [食べ物]

 まだ食べられるのに捨ててしまう
食品ロス問題は今や社会問題にも
なっている!
 そんな中で家庭から出る食品ロス
を減らすだけで月額5000円ぐらいは
節約するとお得になるらしい!
 ホントに食品ロスを減らすと
お得になるのか!
 そのカラクリとは!



 スポンサードリンク


 


 ◎「食品ロスを節約するとお得になる!」

 日本でも今年5月に食品ロス削減
推進法が成立され、これを機会に
食品ロスを減らそうという動きが
小売り業や外食業を中心に拡大して
いるそうだ

 一方で国内で年間廃棄処分されて
いる食品の45%・約291万トンが
家庭内から生じているようだ

 そんな家庭内からの食品ロスを
減らすためにある一冊の本が出版
されたそうである

 それが「食品ロスをなくしたら、1ヶ月
5000円の得」・1000円+税・マガジン
ハウスから発売された本である

 この一冊をキッカケに食品ロスを
減らしながら実践する1ヶ月で5000円
のお得なことが書かれているそうだ!


 ◎「月額5000円お得になるノウハウ!」

 よく言われている「賞味期限」と
「消費期限」の違いを理解している
だろうか?

 「賞味期限」とは、安全に食べれる
期限のことで、お惣菜やお弁当など
日持ちしないものに表示されている!

 一方で「消費期限」とは、傷みにくい
食品に表示され、品質が変わらずに美味しく
食べられる期限のこと!

 比較的にと短めに設定されている
(約2割減)

 これは期限が過ぎても食べられるそうだ

 この2つの違いを知っていると食品の
食べられる基準がわかるようになる!


 ◎「冷蔵庫内をパトロール_その1!」

 家庭の冷蔵庫内にはいろんな
食材がランダムに入っているので、
意外と知らず知らずに食品ロスに
なっているものが多くあるようだ

 そんな食品ロスをなくためにも
知っておく便利な情報がある

 例えば、
*「豆腐」の場合、
・パックから出して水のはった密閉
 容器で保管し、毎日水をかえると
 賞味期限切れでもあと数日は
 食べられる

*「ひき肉」の場合は、
・パック保存のままだとどんどんと
 酸化が進むので、ひき肉は使う時に
 使う分だけ買ったほうがオススメで
 ある

 または、使う分だけ小分けにして
 冷凍してもOK!


 ◎「冷蔵庫内をパトロール_その2!」

*「卵」の保存について!
・ドアポケットでの保存はNGである!
 振動で殻にひびが入る恐れがある
 からだ!
 また、温度変化が大きくて雑菌が
 繁殖しやすくリスクが高い!

・卵は気温が10度以下の冬だと
 57日間も生で食べることができる
 そうだ!

*「納豆」の場合
・実は美味しさの目安の賞味期限が
 ゼロでも捨てずに食べることが
 可能である!
 賞味期限は品質が切れる期限では
 ない!

*「調味料」の場合
・しょうゆは常温保存することで酸化
 が進み、色や香り風味が落ちる!

・濃口や薄口やその他いろんな
 しょうゆをストックする必要は
 あまりないので、良いものを
 1本だけ買ってきちんと使い切る
 ようにする!

-----------------------------------

 「まあいいや!」をこれからは
「もったいない!」という言葉に
チェンジすれば、食品ロス削減や
食費の節約につながり月額5000円
のお得になるのも夢ではないかも
しれない!



スポンサードリンク








タグ:社会問題
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:ニュース

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。