SSブログ

「スタバのコーヒー豆かすを捨てずに一石二鳥の再利用とは!」 [スキル]

 超人気店スタバでは1日約80万人
のお客さんが来店しているようだ!
 そんな中で大量のコーヒー豆かすも
毎日必ず出ているが、それはすべて
廃棄処分をしているのか?
 スタバでは捨てずにあることをして
一石二鳥の再利用を行っているそうだ!
 そのあることは一体ナニ!



 スポンサードリンク


 


 ◎「年間約7200トンのコーヒー豆かすが出る!」

 スターバックスと言えば世界規模で
展開しているコーヒーチェーン店で
有名である

 日本国内だけでも全国で1日
約80万人ものお客さんがスタバを
利用している

 さらに毎日のように大量のコーヒー
豆かすが出るようで、これが年間で
約7200トンも発生するそうだ

 フツーはこのコーヒー豆かすを
産業廃棄物とし処分をするところで
あるが、スタバではこれを工場に
持っていき加工をしているようで
ある!


 ◎「食品リサイクルループにチカラを入れる!」

 スタバではこのコーヒー豆かすを
捨てるのがもったいない!と考えて
驚きの次の一手を考えたそうだ

 それは、神奈川にある三友プラント
サービスの工場に持っていき、
豆かすを加工をすると、牛のエサや
畑のたい肥などになるようだ

 さらにそれを使って育った牛のミルク
や野菜などをまたスタバの店舗で商品
として活用する「食品リサイクルループ」
という事業に力を入れているそうである!


 ◎「メニコン☓スタバとのコラボ!」

 さらにコーヒー豆かすにするための
加工工程に関しては、スタバとメニコンが
コラボをしているようだ

 実はメニコンのコンタクトレンズを
キレイにする研究から生まれた新技術を
応用して、牛のエサやたい肥に大変身
させることに成功したようである

 しかも、このエサには牛の免疫力
を高めるサプリメントのような効果が
あり、ミルクの品質もよくなるそうだ!

 まさに廃棄処分するコーヒー豆かす
を新たな産物へと変えたスタバの
一石二鳥の驚く一手では無いだろうか!




スポンサードリンク





nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。