「なぜふぐ文化が大阪に根付いたそのワケとは!」 [食]
大阪人はふぐが大好きな県民性
があるようだが、そもそもなぜ大阪に
これだけのふぐ文化が根付いた
そのワケとは!
実は、何度もふぐ文化の危機が
あったそうだが、その難関を乗り越えて
今も大阪人に愛され続けられている
大阪とふぐ文化とのカラクリとは!
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◎「大阪人はなぜふぐが大好きなのか!」
そもそも大阪人は汁物が大好きで
ふぐが好まれていたのは、実はふぐは
いい出汁がでるからである
大阪人にとってはいい出汁がでる
ふぐでふぐ汁を作って食べていたそうだ
現在はふぐというと高級魚となって
いるけれども、昔は大衆魚だったようだ!
◎「大阪湾でもふぐが獲れていた!」
その昔大阪湾では、イワシがよく
獲れていたそうで、そのイワシを目当て
にとらふぐが網の中に入っていることが
あったそうだ
昭和30年代ごろはイワシの網に
混じって結構な数のとらふぐが紛れて
いたようである
実は明治5年に大阪でふぐの強い
毒を理由にふぐの売買が禁止されて
一度大阪のふぐ文化が忘れさられて
いた時期があったようである!
◎「再び大阪にふぐ文化復活したワケ!」
大阪のふぐ文化は、一度廃れたハズ
だったが戦後復活を果たしたのである
その立役者になったのは大阪浪速区
のふぐ専門店「ずぼらや」であった
創業は、大正9年で定食屋から
スタートをして、昭和23年に大阪の
条例でふぐの料理や販売が解禁となった
その翌年にいち早くふぐ料理を開始した
そうだ
人気メニューがふぐ汁で、当時ふぐの
価格が1kg=10円ぐらいだった
戦後すぐは食糧難であったため
安くて美味しいふぐは、大阪庶民に
よっての貴重なタンパク源となって
いたようだ
さらに大阪のふぐ文化復活を
決定付けたのが「てっちり」である
昭和36年ごろのづぼらやでは、
ひれ酒=150円、てっちり=130円だった
そうで、このてっちりを目当てに
お客さんが殺到していたそうだ
ちなみに当時のとらふぐの消費量
の約6割が大阪で消費されていたようで
ある!
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があるようだが、そもそもなぜ大阪に
これだけのふぐ文化が根付いた
そのワケとは!
実は、何度もふぐ文化の危機が
あったそうだが、その難関を乗り越えて
今も大阪人に愛され続けられている
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そもそも大阪人は汁物が大好きで
ふぐが好まれていたのは、実はふぐは
いい出汁がでるからである
大阪人にとってはいい出汁がでる
ふぐでふぐ汁を作って食べていたそうだ
現在はふぐというと高級魚となって
いるけれども、昔は大衆魚だったようだ!
◎「大阪湾でもふぐが獲れていた!」
その昔大阪湾では、イワシがよく
獲れていたそうで、そのイワシを目当て
にとらふぐが網の中に入っていることが
あったそうだ
昭和30年代ごろはイワシの網に
混じって結構な数のとらふぐが紛れて
いたようである
実は明治5年に大阪でふぐの強い
毒を理由にふぐの売買が禁止されて
一度大阪のふぐ文化が忘れさられて
いた時期があったようである!
◎「再び大阪にふぐ文化復活したワケ!」
大阪のふぐ文化は、一度廃れたハズ
だったが戦後復活を果たしたのである
その立役者になったのは大阪浪速区
のふぐ専門店「ずぼらや」であった
創業は、大正9年で定食屋から
スタートをして、昭和23年に大阪の
条例でふぐの料理や販売が解禁となった
その翌年にいち早くふぐ料理を開始した
そうだ
人気メニューがふぐ汁で、当時ふぐの
価格が1kg=10円ぐらいだった
戦後すぐは食糧難であったため
安くて美味しいふぐは、大阪庶民に
よっての貴重なタンパク源となって
いたようだ
さらに大阪のふぐ文化復活を
決定付けたのが「てっちり」である
昭和36年ごろのづぼらやでは、
ひれ酒=150円、てっちり=130円だった
そうで、このてっちりを目当てに
お客さんが殺到していたそうだ
ちなみに当時のとらふぐの消費量
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タグ:とらふぐ
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