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「熟成肉が熟成ブームを牽引する中で次は熟成魚が狙っている!」 [スキル]

 熟成ブームという新たな風が食文化
に吹いているようだ!
 「熟成肉」が熟成ブームを牽引する
中で、次に来ると言われているのが
「熟成魚」ブームらしい!
 徐々に新興勢力である「熟成魚」
ブームがちらほら注目を集めている
そうだ!
 そんな次期熟成ブームの牽引役と
なる「熟成魚」の魅力とは!




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 ◎「次なる王座を狙っている「熟成魚」とは!」

 昨今に食文化では、じっくりと寝かせて
うま味をました「熟成肉」ブームが続いて
いた

 次のブームの王座を狙っているのが
「熟成魚」と言われているそうだ

 そもそも「熟成魚」とは、鮮度のいい魚
のうろこや内蔵を丁寧に土地除き、塩や
酢などでしめて寝かせることで魚のうま味
がギュッと凝縮されて身も柔らかくなり、
最高のいい状態に持っていくこと

 魚の種類や大きさや季節などに
よって、下処理や熟成期間も変化して
くる

 熟成魚というのは、もともと寿司の世界
では古くからある技法があったそうである

 さらに「熟成魚」の食べごろの見極める
のは、職人の経験とカンが必要らしい!


 ◎「くら寿司でも“熟成魚”を販売!」

 大手回転寿司チェーン店・くら寿司
でも、今年11月から新たな「熟成マグロ」
を販売している

 年間7000万皿売れている人気No.1
メニューの「熟成マグロ」であるが、
さらに新鮮なマグロをあえて寝かせる
ことで熟成させて、うま味を引き出した
メニューとなっている

 今回、リニューアルさられてさらに
美味しくなった「極み熟成マグロ」は
「熟成マグロ」の進化系として食べれる
そうだ


 ◎「東大大学院☓くら寿司とのコラボ!」

 今回の「極み熟成マグロ」の開発に
あたり東大大学院とくら寿司が、最も
美味しくなる熟成時間の共同研究が
なされたようだ

 これまで熟成時間は36時間であった
が、それを48時間にすることで最適な
うま味ある極み熟成が完成したそうだ

 ちなみ鮮魚と熟成魚との違いは
見た目ではわからないが、うま味成分
に関しては4割もアップしている

 ネット検索でココ数年で「熟成魚」
と検索されるのが3.6倍にもなった

 また2年前に比べて「熟成魚」を
取り扱うお店も急増しており、次期
熟成肉の後継者になる兆しがある
のではないだろうか!




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タグ:熟成
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