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「タピオカブーム!なぜ日本人はもちもち食感を好むのか!」 [トレンド]

 まだまだ勢いが続く第3次タピオカ
ブームである!
 そんな中でなぜ日本人が、タピオカ
のような「もちもち食感」を好むのか!
 「もちもち食感」を好む日本人の
背景にはナニがあるか!そのカラクリとは!




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 ◎「タピオカドリンク以外の食べ方!」

 タピオカの原料であるキャッサバを
国内で栽培しているところは、わずかで
少しづつ栽培するところも増えている
ようである

 生産の大半が、南米や東南アジアで
栽培されており、キャッサバはもともと
庶民の食べ物として非常にポピュラーな
食材であるそうだ

 実は、タピオカドリンク以外の
食べ方として日本人にはフライドポテト
などにすると非常に口に合うようだ

 味の方は、ホクホクして美味しく、
食感はサツマイモに似ており、
栗のように噛めば噛むほど甘みがでて
「もちもち食感」があるようだ

 タピオカドリンクになる前にイモ
として食べるとまた違った「もちもち食感」
が味わえるみたいだ!


 ◎「なぜタピオカのもちもち食感を好むのか!」

 日本人は古くから米を主食として
食べてきたために非常にも「ちもち食感」
に馴染みがある民族であるようだ

 また、タピオカは米に似ているけれども
ちょっと違う独特な「もちもち食感」が
人気を呼んでいるのではないかと言われて
いる

 こうした背景から日本人が大好きな
「もちもち食感」からタピオカブームが
今でも続いているようだ!


 ◎「タピオカは私たちの食生活に浸透している!」

 実は、第3次タピオカブームになる
前から私たちの食生活の中では、すでに
タピオカが知らず知らずに深く浸透して
いたようである

 例えば、冷凍うどんなどはタピオカ粉
が原料として使われており、特にうどん
のコシや弾力をタピオカのでんぷんを
使用することで美味しくなるそうだ

 他にも食パンやドーナツなどさまざまな
食材にタピオカ粉が使われている

 意外と昔からタピオカは日本人と
深いつながりがあったようである!




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