SSブログ

「商業捕鯨解禁!クジラ肉は未来に残っていく食材なのか!」 [ニッチ]

 今年7月から商業捕鯨が解禁と
なったが、クジラ肉は世代によって
食文化の認識の格差は大きいようだ!
 今後、20年後30年後に日本の
未来の食卓にクジラ肉は残っていく
食材なのだろうか!
 



スポンサードリンク


 



 ◎「商業捕鯨31年ぶりに解禁!」

 ようやく今年7月から商業捕鯨が
解禁となり、クジラ肉が食べやすく
なるようである

 クジラ肉を安くてよく食べていた
という世代は1973年以前であり、
一方で1973年以降の世代は、クジラ肉
を食べたことがあまりなく、いわゆる
高級食材として専門店で食べモノと
思っている人たちが多いようだ

 31年ぶりに商業捕鯨が解禁になり
クジラ肉が手に入りやすいくなった
と言われても、豚肉や牛肉や鶏肉
などと違いどのように今の若い人
たちはどのように料理をすれば
いいのかわからないようである!


 ◎「日本発!クジラ肉の専門サイトが登場!」

 そんな初心者にピッタリなクジラ肉
の日本発!専門サイトである
「くじら肉.com」が登場したようだ

 このサイトでは、色んなクジラ肉を
ネットで購入するもことができる

 また、初めてクジラ肉を取り扱う人
向けに食べ方や料理方法を動画サイト
で公開しているそうだ

 概ね動画サイトを見ればクジラ肉に
について一目瞭然でわかるようになって
いるようだ

 なんとか若い人たちにもクジラ肉に
興味をもってたくさん食べてもらえる
ようにサイト側もチカラを入れている
ようである!


 ◎「クジラ肉に未来はあるのか!」

 ようやく商業捕鯨が解禁したので
あるが、今後の若い世代の人たちが、
クジラ肉をたくさん食べないと20年後
30年後の日本の未来の食卓にはクジラ肉
を食べる人たちがいなくなり廃れる
かもしれない

 これまでの日本のクジラ肉の食文化
が、ここで途絶えてしまわないように、
なんとか守っていってほしいもので
ある

 とくかくクジラ肉を食べる習慣を
付けないことにはクジラ肉の明るい
未来はないだろう!




スポンサードリンク






タグ:食文化
nice!(0)  コメント(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。