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「花椒・ホワジャオの“痺れ”を求める人が急増中!」 [ニッチ]

 最近、味の傾向で四川風
麻婆豆腐に香辛料として必ず
入っている花椒・ホワジャオ
の「痺れ」を求める人たちが
急増中しているようである!
 いわゆる「辛さ」ではなく
「痺れ」がクセになるそうだ!
 そんな花椒・ホワジャオの
「痺れ」がなぜこんなにも
人気となっているのか!その
カラクリとは!




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 ◎「人気香辛料の花椒・ホワジャオとは!」

 現在、花椒・ホワジャオの
「痺れ」が大人気となっており、
グルメブログでも花椒・ホワジャオ
の効いた四川風麻婆豆腐を扱った
特集などが続々と掲載されている
そうだ

 花椒・ホワジャオ自体も人気が
うなぎのぼりとなっており、S&B
からも家庭用のスパイスとして発売
されるほど人気らしい

 また各食品メーカーもこの花椒・
ホアジャオの「痺れ」をテーマに
した新商品が続々と発売されている

 なぜこんなにも花椒・ホアジャオ
が大人気となったのか!


 ◎「そもそも花椒・ホアジャオとは!」

 花椒・ホワジャオとは、中国・
四川省で「第6の味覚」と言われて
いる香辛料であるそうだ
 
 いわゆる一般的な「辛さ」とは
別の「痺れ」というジャンルにな
るそうだ

 同じような「辛さ」である唐辛子と
花椒・ホワジャオでは、成分が全く
の別物のようであるらしい

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・「花椒・ホワジャオ」
_消化機能を全体を向上させ、胃腸
 を冷やす効果がある!

・「唐辛子」
_胃液の分泌を活発にする効果がある!
----------------------------

 実は、四川風麻婆豆腐を食べると
唐辛子と花椒・ホワジャオの成分を
合わせ持つ効果があるので、今年の
ような暑い夏には、夏バテ防止として
ピッタリな食べ物かもしれない!

 
 ◎「日本人の味覚はどこを目指しているのか!」

 今回の花椒・ホワジャオの「痺れ」
がブームとなっているようだが、
この20年間ほどでようやく日本人が
「辛さ」と「痺れ」が一般的に慣れて
てきたことが要因のようだ

 さらに最近では、自分への挑戦と
いうことで「自分がどこまでいけるのか!」
そして他人と競い合いで盛り上がり、
どんどんとより刺激的な食べ物を求める
傾向には、健康面においては警鐘を
鳴らしたいものである!




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タグ:痺れ
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