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「全国各地でご当地ブランドサバが増加しているワケ!」 [ホント?]

 サバ缶が一躍ブームとなり今や
缶詰の代名詞となった!
 そんな中、全国各地でご当地
ブランドサバが増加しており
人気商品となっているそうだ!
 ご当地ブランドサバの魅力とは!
さらにサバ缶ブームを超えることが
できるだろうか!




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 ◎「全国各地のブランドサバとは!」

 ブームはサバ缶だけなく全国各地に
ブランドサバがあり、今やサバビジネス
が展開されているそうだ

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・北海道・釧路_「北釧鯖」
・青森・八戸_「沖さば」
・千葉・銚子_「極上さば」
・神奈川_「松輪サバ」
・福井・小浜_「よっぱらい鯖」
・兵庫・姫路_「ぼうぜ鯖」
・鳥取_「お嬢サバ」
・高知・土佐_「清水さば」
・大分_「関サバ」
・長崎_「長崎ハーブ鯖」
・鹿児島_「むじょうかサバ」
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 ◎「ぼうぜ鯖はブランドサバの先駆け!」

 最近では、日本各地でご当地ブランド
サバが続々と誕生している

 中でも兵庫県姫路市の坊勢島で
捕れる「ぼうぜ鯖」は、ブランドサバ
の先駆けとしてとても有名である

 もともと「ぼうぜ鯖」は、約10年ほど
前から「畜養」呼ばれる方法で、ブランド
サバの先駆けとして、サバビジネスを牽引
してきたそうである

 「畜養」とは、沖で捕ったサバを
生きたまま持ち帰り、生簀で数ヶ月間
育てながら状態を見て、市場へ出荷を
する方法である

 「畜養」の方法で市場に出荷をすると
天然のサバが1kg=数百円ぐらいに対して、
「ぼうぜ鯖」は1kg=約4000円ぐらい
になるそうだ

 「ぼうぜ鯖」は「畜養」で付加価値
をつけて漁獲量を見て調整しながら
出荷できるメリットがあるようだ!


 ◎「ぼうぜ鯖は鮮度が命である!」

 「ぼうぜ鯖」は、新鮮のまま味わって
ほしいために生きたまま鮮度を保って
出荷するので、姫路近辺でしか手に
入らないないブランドサバとなって
いるようだ

 なので「ぼうぜ鯖」をしゃぶしゃぶ
で食べることもできるそうだ
 
 これは新鮮だからこそなせる料理
であるワケである

 サバはちょっと前まで大衆魚として
取り扱われてきたが、今ではこうした
ブランドサバとして人気商品となり
サバを高級魚として進化したさせた
のではないだろうか!




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タグ:ぼうぜ鯖
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