「丸亀製麺のもちもちツルツルの美味しさは麺職人制度の賜物!」 [マジ]
今やうどんといえば丸亀製麺を
イメージするほどの美味しいうどん店
の代名詞となっている!
そんな丸亀製麺のもちもちツルツル
の美味しい食感は、「麺職人制度」
の賜物だと言われている!
そんな丸亀製麺の生命線でも
ある「麺職人制度」とは!
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◎「うどんチェーン店のトップランナー!」
現在、丸亀製麺は全国820店舗
あり、さらに海外では13の国と地域
で213店舗を展開しているそうだ
うどんチェーン店の年間売上高!
----------------------------
・1位_丸亀製麺__約903億円
・2位_はなまるうどん_約306億円
・3位_グルメ杵屋__約99億円
----------------------------
丸亀製麺がダントツうどんチェーン店
では、トップランナーを走っており、
他社を圧倒している
さらに丸亀製麺の全店舗売上ランキング
では、売上トップ5には上位4店舗が、
国内店舗ではなく海外店舗のようである
----------------------------
・1位_ワイキキ(米・ハワイ)
・2位_ストーンズタウン((米・サンフランシスコ)
・3位_ソーテル(米・ロサンゼルス)
・4位_羽田空港第2ビル(日・東京)
・5位_グレンディール(米・ロサンゼルス)
----------------------------
◎「丸亀製麺の味を決める麺職人制度とは!」
なんといっても人気の丸亀製麺の
特徴は、もちもちツルツルした麺の
食感である
その生命線の味を決めているのが
丸亀製麺の独自の「麺職人制度」で
ある
「麺職人制度」とは、うどん作りの
プロを育てるために社内で導入した
制度であり、定期的に行われている
そうだ
「麺職人制度」には5つのブロック
に分かれている
現在、1つ星が205人、2つ星が3人
3つ星と4つ星は0人、最高位の
「麺匠」が1人となっている
「麺匠」は2万人のスタッフの頂点で
麺職人のトップとなる
ちなみに合格率は約30%とかなり
厳しいようである!
◎「そもそも麺職人制度のキッカケとは!」
麺職人制度を作ったキッカケは、
以前は、麺匠が全店舗のうどんの品質
を見ていたようだが、店舗数が増える
につれて現場で働くスタッフの能力も
上達してきたもあり、モチベーションを
上げるためにや美味しいうどんを守る
ために各店舗に職人を置こうとする
「麺職人制度」に至ったようだ
また、丸亀製麺の全店舗に
すべてに製麺機があり、全国で1日
12万食が食べられているそうだ
丸亀製麺の人気店舗であるのは
こうした職人育成の賜物でもある
のではないだろうか!
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イメージするほどの美味しいうどん店
の代名詞となっている!
そんな丸亀製麺のもちもちツルツル
の美味しい食感は、「麺職人制度」
の賜物だと言われている!
そんな丸亀製麺の生命線でも
ある「麺職人制度」とは!
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◎「うどんチェーン店のトップランナー!」
現在、丸亀製麺は全国820店舗
あり、さらに海外では13の国と地域
で213店舗を展開しているそうだ
うどんチェーン店の年間売上高!
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・1位_丸亀製麺__約903億円
・2位_はなまるうどん_約306億円
・3位_グルメ杵屋__約99億円
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丸亀製麺がダントツうどんチェーン店
では、トップランナーを走っており、
他社を圧倒している
さらに丸亀製麺の全店舗売上ランキング
では、売上トップ5には上位4店舗が、
国内店舗ではなく海外店舗のようである
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・1位_ワイキキ(米・ハワイ)
・2位_ストーンズタウン((米・サンフランシスコ)
・3位_ソーテル(米・ロサンゼルス)
・4位_羽田空港第2ビル(日・東京)
・5位_グレンディール(米・ロサンゼルス)
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◎「丸亀製麺の味を決める麺職人制度とは!」
なんといっても人気の丸亀製麺の
特徴は、もちもちツルツルした麺の
食感である
その生命線の味を決めているのが
丸亀製麺の独自の「麺職人制度」で
ある
「麺職人制度」とは、うどん作りの
プロを育てるために社内で導入した
制度であり、定期的に行われている
そうだ
「麺職人制度」には5つのブロック
に分かれている
現在、1つ星が205人、2つ星が3人
3つ星と4つ星は0人、最高位の
「麺匠」が1人となっている
「麺匠」は2万人のスタッフの頂点で
麺職人のトップとなる
ちなみに合格率は約30%とかなり
厳しいようである!
◎「そもそも麺職人制度のキッカケとは!」
麺職人制度を作ったキッカケは、
以前は、麺匠が全店舗のうどんの品質
を見ていたようだが、店舗数が増える
につれて現場で働くスタッフの能力も
上達してきたもあり、モチベーションを
上げるためにや美味しいうどんを守る
ために各店舗に職人を置こうとする
「麺職人制度」に至ったようだ
また、丸亀製麺の全店舗に
すべてに製麺機があり、全国で1日
12万食が食べられているそうだ
丸亀製麺の人気店舗であるのは
こうした職人育成の賜物でもある
のではないだろうか!
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タグ:麺職人
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