「“作りおき”に疲れたら“仕込みおき”がオススメなワケ!」 [ニッチ]
忙しい主婦の救世主として「作りおき」
が一時期ブームとなったが、今では
「作りおき」に疲れている主婦たちが
多くなっているようだ
そんな中で新たなブームの兆しを
見せているのが「仕込みおき」である!
このオススメする「仕込みおき」の
実力とは!
これからは「作りおき」に疲れたら
「仕込みおき」にシフトすること
オススメしたいそのワケとは!
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◎「主婦の救世主!カンタン“仕込みおき”とは!」
「作りおき」に疲れたら「仕込みおき」
をシフトすることで悩める主婦の救世主
として今話題になっている本がある
そうだ
今年3月に出版さればかりで、すでに
重版が決定した話題の料理レシピ本が
ある
それは「帰りが遅くてもかんたん
仕込みですぐごはん」
・著/上田淳子・1512円・世界文化社
である
この本の内容はカンタンにいえば、
チャチャっと作って美味しいものを
パッと出すことができる魔法の作り方
料理が書かれた「仕込みおき」本である
レシピを「仕込み」と「仕上げ」の
この2つに分けることで、カンタンに
できたてホヤホヤのおいしいご飯を
つくることができるレシピが紹介されて
いる!
◎「“仕込みおき”魔法のレシピとは!」
20分ぐらいであれば焼き立ての
餃子が食べられる!
*「仕込みおきカンタン・焼き餃子」レシピ
-------------------------------------
・【材料】_2人前
・豚ひき肉_150g
・キャベツ_200g、にら_1/4束
餃子の皮_1袋
・「A」_合わせ調味料
しょうが(すりおろし) _小1
しょうゆ_大1/2
オイスターソース_小1
ごま油_小1
・水_1/2カップ
サラダ油_大さじ1/2
・酢、しょうゆ、ラー油(好みで)_適量
【仕込み】
-------------------------------------
①_キャベツはゆでてみじん切りにし、
水気をよく絞る!
にらは小口切りにし、それぞれポリ袋に入れる!
_ポイントは野菜と肉を一緒にしないこと!
②_大きめのポリ袋に豚ひき肉と「A」を入れて
よく練り混ぜる!
_すべて冷蔵庫へ!
【仕上げ】
-------------------------------------
③_②に①を加えて均一にも見混ぜ、
餃子の皮で包む!
_フライパンにサラダ油をひき、
餃子を並べて中火にかける!
底が白っぽく焼けたら100mlの水を
加えてフタをし、約3分蒸し焼きにする!
④_フタを取って焼き色がつくまで
しっかり焼く!
_フライ返しで餃子の底をはずし、
餃子に皿をかぶせ、上下を返す!
好みでラー油を入れた酢じょうゆを添える!
-------------------------------------
※保存する場合は、皮で包んだ状態で
冷凍庫で3週間ほど保存可能!凍ったまま焼く!
野菜がたっぷり入っているので全体的に
あっさりしているが、お肉の旨味がある
から食べこたえがある
「仕込みおき」には、手作りの焼きて
ならではのおいしさがある!
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が一時期ブームとなったが、今では
「作りおき」に疲れている主婦たちが
多くなっているようだ
そんな中で新たなブームの兆しを
見せているのが「仕込みおき」である!
このオススメする「仕込みおき」の
実力とは!
これからは「作りおき」に疲れたら
「仕込みおき」にシフトすること
オススメしたいそのワケとは!
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◎「主婦の救世主!カンタン“仕込みおき”とは!」
「作りおき」に疲れたら「仕込みおき」
をシフトすることで悩める主婦の救世主
として今話題になっている本がある
そうだ
今年3月に出版さればかりで、すでに
重版が決定した話題の料理レシピ本が
ある
それは「帰りが遅くてもかんたん
仕込みですぐごはん」
・著/上田淳子・1512円・世界文化社
である
この本の内容はカンタンにいえば、
チャチャっと作って美味しいものを
パッと出すことができる魔法の作り方
料理が書かれた「仕込みおき」本である
レシピを「仕込み」と「仕上げ」の
この2つに分けることで、カンタンに
できたてホヤホヤのおいしいご飯を
つくることができるレシピが紹介されて
いる!
◎「“仕込みおき”魔法のレシピとは!」
20分ぐらいであれば焼き立ての
餃子が食べられる!
*「仕込みおきカンタン・焼き餃子」レシピ
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・【材料】_2人前
・豚ひき肉_150g
・キャベツ_200g、にら_1/4束
餃子の皮_1袋
・「A」_合わせ調味料
しょうが(すりおろし) _小1
しょうゆ_大1/2
オイスターソース_小1
ごま油_小1
・水_1/2カップ
サラダ油_大さじ1/2
・酢、しょうゆ、ラー油(好みで)_適量
【仕込み】
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①_キャベツはゆでてみじん切りにし、
水気をよく絞る!
にらは小口切りにし、それぞれポリ袋に入れる!
_ポイントは野菜と肉を一緒にしないこと!
②_大きめのポリ袋に豚ひき肉と「A」を入れて
よく練り混ぜる!
_すべて冷蔵庫へ!
【仕上げ】
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③_②に①を加えて均一にも見混ぜ、
餃子の皮で包む!
_フライパンにサラダ油をひき、
餃子を並べて中火にかける!
底が白っぽく焼けたら100mlの水を
加えてフタをし、約3分蒸し焼きにする!
④_フタを取って焼き色がつくまで
しっかり焼く!
_フライ返しで餃子の底をはずし、
餃子に皿をかぶせ、上下を返す!
好みでラー油を入れた酢じょうゆを添える!
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※保存する場合は、皮で包んだ状態で
冷凍庫で3週間ほど保存可能!凍ったまま焼く!
野菜がたっぷり入っているので全体的に
あっさりしているが、お肉の旨味がある
から食べこたえがある
「仕込みおき」には、手作りの焼きて
ならではのおいしさがある!
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タグ:レシピ
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