「匠の技を数値化に成功したスマート農業とは!」 [食]
日本国内の農業は、後継者
不足が大きな問題となっている!
新たな解決策として、匠の技
を数値化に成功したスマート農業
が登場しているそうだ!
日本の農業を劇的に変えてくれる
かもしれないスマート農業とは!
どんな仕組みでどれだけの実力
があるのだろうか!
スポンサードリンク
◎「農業の匠のカンや技を数値化に成功!」
静岡・袋井市にある「ハッピー
クオリティ」という農業ベンチャー
企業がある
ここでは、平均糖度が8度以上の
高品質なトマトを安定的に収穫
することができるようになった
そうだ
今まで農業の匠でしか
気づかなかったカンや技のような
現象を捉えることができ、それを
数値化することに成功したようだ!
◎「“しおれる”という現象がカギに!」
植物は「しおれる」という現象で
水が足りなかったり、また何らかの
ストレスを感じたりしている
これを匠の技術で「明日はこんな
状況になるから水や肥料を与えよう!」
する術をもっているようだ
この判断をAIに委ねることが可能に
なったそうである!
トマト栽培の場合は、水をできるだけ
与えない方が甘く濃くなるが、逆に
少なすぎると収穫が減ってしまうようだ
そこで、研究の対象になったのが
「葉のしおれ」に注目し、静岡大学
の峰野教授とパッピークオリティが
共同研究し、膨大なデーターを収集
して、「葉のしおれ」に合わせて
水分量を自動的にAIが判断して、
水やりを調整することに成功した
そうだ!
◎「糖度が2倍以上トマトの収穫に成功!」
今回の実験の結果、一般的な
トマトの糖度のおよそ2倍の糖度、
平均糖度8.87度(最大16.9度)の
トマトが、安定的に大量収穫が
できるようになった
AIを導入することで、平均糖度
8度以上のトマトを完成させることに
成功した
ちなみにトマトの味で一番大事
なことは、実は甘味と酸味の絶妙な
バランスであるそうだ!
◎「甘味と酸味は機械では判断ができない!」
現在の糖度計では、レモンとトマト
の甘味と酸味の数値が、全く同じ値を
しめすようであり、機械ではまだ
この区別ができていないそうである
今後は、甘味と酸味が区別できる
ことで、スーパーで自分好みの味の
モノを買うことができるようになる
ようだ!
スポンサードリンク
不足が大きな問題となっている!
新たな解決策として、匠の技
を数値化に成功したスマート農業
が登場しているそうだ!
日本の農業を劇的に変えてくれる
かもしれないスマート農業とは!
どんな仕組みでどれだけの実力
があるのだろうか!
スポンサードリンク
◎「農業の匠のカンや技を数値化に成功!」
静岡・袋井市にある「ハッピー
クオリティ」という農業ベンチャー
企業がある
ここでは、平均糖度が8度以上の
高品質なトマトを安定的に収穫
することができるようになった
そうだ
今まで農業の匠でしか
気づかなかったカンや技のような
現象を捉えることができ、それを
数値化することに成功したようだ!
◎「“しおれる”という現象がカギに!」
植物は「しおれる」という現象で
水が足りなかったり、また何らかの
ストレスを感じたりしている
これを匠の技術で「明日はこんな
状況になるから水や肥料を与えよう!」
する術をもっているようだ
この判断をAIに委ねることが可能に
なったそうである!
トマト栽培の場合は、水をできるだけ
与えない方が甘く濃くなるが、逆に
少なすぎると収穫が減ってしまうようだ
そこで、研究の対象になったのが
「葉のしおれ」に注目し、静岡大学
の峰野教授とパッピークオリティが
共同研究し、膨大なデーターを収集
して、「葉のしおれ」に合わせて
水分量を自動的にAIが判断して、
水やりを調整することに成功した
そうだ!
◎「糖度が2倍以上トマトの収穫に成功!」
今回の実験の結果、一般的な
トマトの糖度のおよそ2倍の糖度、
平均糖度8.87度(最大16.9度)の
トマトが、安定的に大量収穫が
できるようになった
AIを導入することで、平均糖度
8度以上のトマトを完成させることに
成功した
ちなみにトマトの味で一番大事
なことは、実は甘味と酸味の絶妙な
バランスであるそうだ!
◎「甘味と酸味は機械では判断ができない!」
現在の糖度計では、レモンとトマト
の甘味と酸味の数値が、全く同じ値を
しめすようであり、機械ではまだ
この区別ができていないそうである
今後は、甘味と酸味が区別できる
ことで、スーパーで自分好みの味の
モノを買うことができるようになる
ようだ!
スポンサードリンク
タグ:数値化
コメント 0