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「健康長寿に必要な栄養素が詰まった大注目“みそ玉”とは!」 [食]

 かつてはみそ汁は塩分が多くて
体に悪いというイメージがあった!
 しかし、研究が進み実はみそ汁
は健康に良いと改めて見直されて
いる!
 そんな中で健康長寿に必要な
栄養素が一杯詰まった「みそ玉」が
大注目となっているそうだ!
 健康長寿によい「みそ玉」の
魅力とそのカラクリとは!



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 ◎「みそ玉は和風スーパーフード!」

 みその主原料は大豆でできており、
その成分はタンパク質、ビタミン、
食物繊維などが豊富に入っている

 その大豆に塩と麹を加えて発酵
させるとみそができあがるワケで
ある

 その結果、みそはアミノ酸や
ビタミンをはじめとした体にうれしい
栄養素がたくさん生成されることに
なる

 そんなみそにニンニクと玉ねぎの
うまみやパワーをプラスしたものが
「みそ玉」として誕生した

 そんな「みそ玉」は、健康長寿に
必要な栄養素が一杯つまっており、
和風スーパーフードとして注目を
集めているそうだ!


 ◎「みそ玉のカンタンな作り方!」

 家庭でも「みそ玉」はカンタンに
作れるようだ!

*「材料」
-------------------------------
・玉ねぎ_500g(中1個)
・ニンニク_100g(大1個)
・みそ__200g(なんでもOK!)
・水___100ml

*「作り方」
-------------------------------
1.耐熱ボウルに4等分した玉ねぎ、
 ニンニク、水を入れて破裂しない
 ように両端を開けてラップをする!

2.レンジで600Wで14分間加熱する!

3その後.ミキサーに具材を入れて
 トロトロのペースト状になるまで
 撹拌し、常温になるまで冷ます!

4.みそにさっきペースト状につくった
 モノを少しずつ加えながらなめらかに
 なるまで混ぜる!

5.最後、100均などで売っている製氷機
 に具材を移してフタをして一日冷凍に
 すると完成!

-------------------------------
 ちなみに保存期間は冷凍で2ヶ月間
保つようである!

 「みそ玉」を使ったレシピは、
ネットなどでたくさん公開されている
ようで、普段の家庭でのちょい足し
料理として活用すると味も一段と
美味しくなるようだ!




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タグ:健康長寿
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