「健康長寿に必要な栄養素が詰まった大注目“みそ玉”とは!」 [食]
かつてはみそ汁は塩分が多くて
体に悪いというイメージがあった!
しかし、研究が進み実はみそ汁
は健康に良いと改めて見直されて
いる!
そんな中で健康長寿に必要な
栄養素が一杯詰まった「みそ玉」が
大注目となっているそうだ!
健康長寿によい「みそ玉」の
魅力とそのカラクリとは!
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◎「みそ玉は和風スーパーフード!」
みその主原料は大豆でできており、
その成分はタンパク質、ビタミン、
食物繊維などが豊富に入っている
その大豆に塩と麹を加えて発酵
させるとみそができあがるワケで
ある
その結果、みそはアミノ酸や
ビタミンをはじめとした体にうれしい
栄養素がたくさん生成されることに
なる
そんなみそにニンニクと玉ねぎの
うまみやパワーをプラスしたものが
「みそ玉」として誕生した
そんな「みそ玉」は、健康長寿に
必要な栄養素が一杯つまっており、
和風スーパーフードとして注目を
集めているそうだ!
◎「みそ玉のカンタンな作り方!」
家庭でも「みそ玉」はカンタンに
作れるようだ!
*「材料」
-------------------------------
・玉ねぎ_500g(中1個)
・ニンニク_100g(大1個)
・みそ__200g(なんでもOK!)
・水___100ml
*「作り方」
-------------------------------
1.耐熱ボウルに4等分した玉ねぎ、
ニンニク、水を入れて破裂しない
ように両端を開けてラップをする!
2.レンジで600Wで14分間加熱する!
3その後.ミキサーに具材を入れて
トロトロのペースト状になるまで
撹拌し、常温になるまで冷ます!
4.みそにさっきペースト状につくった
モノを少しずつ加えながらなめらかに
なるまで混ぜる!
5.最後、100均などで売っている製氷機
に具材を移してフタをして一日冷凍に
すると完成!
-------------------------------
ちなみに保存期間は冷凍で2ヶ月間
保つようである!
「みそ玉」を使ったレシピは、
ネットなどでたくさん公開されている
ようで、普段の家庭でのちょい足し
料理として活用すると味も一段と
美味しくなるようだ!
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体に悪いというイメージがあった!
しかし、研究が進み実はみそ汁
は健康に良いと改めて見直されて
いる!
そんな中で健康長寿に必要な
栄養素が一杯詰まった「みそ玉」が
大注目となっているそうだ!
健康長寿によい「みそ玉」の
魅力とそのカラクリとは!
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◎「みそ玉は和風スーパーフード!」
みその主原料は大豆でできており、
その成分はタンパク質、ビタミン、
食物繊維などが豊富に入っている
その大豆に塩と麹を加えて発酵
させるとみそができあがるワケで
ある
その結果、みそはアミノ酸や
ビタミンをはじめとした体にうれしい
栄養素がたくさん生成されることに
なる
そんなみそにニンニクと玉ねぎの
うまみやパワーをプラスしたものが
「みそ玉」として誕生した
そんな「みそ玉」は、健康長寿に
必要な栄養素が一杯つまっており、
和風スーパーフードとして注目を
集めているそうだ!
◎「みそ玉のカンタンな作り方!」
家庭でも「みそ玉」はカンタンに
作れるようだ!
*「材料」
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・玉ねぎ_500g(中1個)
・ニンニク_100g(大1個)
・みそ__200g(なんでもOK!)
・水___100ml
*「作り方」
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1.耐熱ボウルに4等分した玉ねぎ、
ニンニク、水を入れて破裂しない
ように両端を開けてラップをする!
2.レンジで600Wで14分間加熱する!
3その後.ミキサーに具材を入れて
トロトロのペースト状になるまで
撹拌し、常温になるまで冷ます!
4.みそにさっきペースト状につくった
モノを少しずつ加えながらなめらかに
なるまで混ぜる!
5.最後、100均などで売っている製氷機
に具材を移してフタをして一日冷凍に
すると完成!
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ちなみに保存期間は冷凍で2ヶ月間
保つようである!
「みそ玉」を使ったレシピは、
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ようで、普段の家庭でのちょい足し
料理として活用すると味も一段と
美味しくなるようだ!
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タグ:健康長寿
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