「国産のご当地サーモンが続々登場しているワケとは!」 [食]
サーモンと言えばノルウェーや
チリ産など輸入品をイメージする!
最近では、国産のご当地サーモン
と呼ばれる全国各地で養殖された
サーモンが続々と登場している
そうだ!
そんなご当地サーモンの人気
のカラクリとは!
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◎「大好きな寿司ネタランキング!」
回転寿司チェーン店で一番好きな
ネタをリサーチしたところ、こんな
結果になった!
------------------------
・第1位_「サーモン」_46.1%
・第2位_「マグロ・赤身」_34.2%
・第3位_「ハマチ・ブリ_30.6%
------------------------
サーモンは、堂々第1位に輝き
7年連続ずっと好きなネタランキング
の頂点に君臨している
そもそもサーモンは、和食でも洋食
でもよく使われてる食材であるが、
やはり「万能」いうことが人気の秘訣
らしい!
◎「サーモン業界の新たなサーモンが登場!」
スーパーで流通している約8割が
ノルウェーやチリ産の海外産のサーモン
である
スーパーでよく見かけるサーモンは、
「アトランティックサーモン」と呼ばれる
「大西洋サケ」である
脂がのっていて身が柔らかいのが、
特徴である
もう一つは、海で養殖された「サーモン
トラウト」と呼ばれる「ニジマス」がある
こちらは、味にクセがなく、あっさり
しているのが特徴である
これらを総称してい「サーモン」と
呼んでいるそうだ
ここ数年、サーモン業界で新たな
動きあったようで、それが全国各地で
養殖された国産のご当地サーモンで
あった!
◎「国産のご当地サーモンが続々登場!」
実は水産業界で今注目されて
いるのが、国内で養殖された
サケ・マスを使って地域ブランド化
を目指した「ご当地サーモン」が
続々と登場しているそうだ
年々、日本の魚の消費量は
ずっと落ち込んでいたが、しかし、
近年のサーモン人気に火がついた結果、
北は北海道から南は鹿児島まで
全国各地で「ご当地サーモン」が
誕生するようになったそうである
その数は、なんと100種類以上の
「ご当地サーモン」があるそうだ!
◎「ご当地サーモンのメリットとは!」
今まではサーモンといえば外国産
の輸入品がほとんどであった
やはり、一度冷凍にしてしまうと
身がやわなくなってしまうこともあり
本当の美味しいサーモンの味では
ないようだ
しかし、ご当地サーモンであれば
網からあげてすぐに締めると鮮度
が保持できるので、捕れたての
刺し身を食べると歯ごたえが全く
違うそうだ
今後は、ご当地サーモンが
拡大してもっと身近なものになる
ではないだろうか!
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チリ産など輸入品をイメージする!
最近では、国産のご当地サーモン
と呼ばれる全国各地で養殖された
サーモンが続々と登場している
そうだ!
そんなご当地サーモンの人気
のカラクリとは!
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◎「大好きな寿司ネタランキング!」
回転寿司チェーン店で一番好きな
ネタをリサーチしたところ、こんな
結果になった!
------------------------
・第1位_「サーモン」_46.1%
・第2位_「マグロ・赤身」_34.2%
・第3位_「ハマチ・ブリ_30.6%
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サーモンは、堂々第1位に輝き
7年連続ずっと好きなネタランキング
の頂点に君臨している
そもそもサーモンは、和食でも洋食
でもよく使われてる食材であるが、
やはり「万能」いうことが人気の秘訣
らしい!
◎「サーモン業界の新たなサーモンが登場!」
スーパーで流通している約8割が
ノルウェーやチリ産の海外産のサーモン
である
スーパーでよく見かけるサーモンは、
「アトランティックサーモン」と呼ばれる
「大西洋サケ」である
脂がのっていて身が柔らかいのが、
特徴である
もう一つは、海で養殖された「サーモン
トラウト」と呼ばれる「ニジマス」がある
こちらは、味にクセがなく、あっさり
しているのが特徴である
これらを総称してい「サーモン」と
呼んでいるそうだ
ここ数年、サーモン業界で新たな
動きあったようで、それが全国各地で
養殖された国産のご当地サーモンで
あった!
◎「国産のご当地サーモンが続々登場!」
実は水産業界で今注目されて
いるのが、国内で養殖された
サケ・マスを使って地域ブランド化
を目指した「ご当地サーモン」が
続々と登場しているそうだ
年々、日本の魚の消費量は
ずっと落ち込んでいたが、しかし、
近年のサーモン人気に火がついた結果、
北は北海道から南は鹿児島まで
全国各地で「ご当地サーモン」が
誕生するようになったそうである
その数は、なんと100種類以上の
「ご当地サーモン」があるそうだ!
◎「ご当地サーモンのメリットとは!」
今まではサーモンといえば外国産
の輸入品がほとんどであった
やはり、一度冷凍にしてしまうと
身がやわなくなってしまうこともあり
本当の美味しいサーモンの味では
ないようだ
しかし、ご当地サーモンであれば
網からあげてすぐに締めると鮮度
が保持できるので、捕れたての
刺し身を食べると歯ごたえが全く
違うそうだ
今後は、ご当地サーモンが
拡大してもっと身近なものになる
ではないだろうか!
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タグ:ご当地
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