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「国産のご当地サーモンが続々登場しているワケとは!」 [食]

 サーモンと言えばノルウェーや
チリ産など輸入品をイメージする!
 最近では、国産のご当地サーモン
と呼ばれる全国各地で養殖された
サーモンが続々と登場している
そうだ!
 そんなご当地サーモンの人気
のカラクリとは!





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 ◎「大好きな寿司ネタランキング!」

 回転寿司チェーン店で一番好きな
ネタをリサーチしたところ、こんな
結果になった!

------------------------
・第1位_「サーモン」_46.1%

・第2位_「マグロ・赤身」_34.2%

・第3位_「ハマチ・ブリ_30.6%
------------------------

 サーモンは、堂々第1位に輝き
7年連続ずっと好きなネタランキング
の頂点に君臨している

 そもそもサーモンは、和食でも洋食
でもよく使われてる食材であるが、
やはり「万能」いうことが人気の秘訣
らしい!


 ◎「サーモン業界の新たなサーモンが登場!」

 スーパーで流通している約8割が
ノルウェーやチリ産の海外産のサーモン
である

 スーパーでよく見かけるサーモンは、
「アトランティックサーモン」と呼ばれる
「大西洋サケ」である

 脂がのっていて身が柔らかいのが、
特徴である

 もう一つは、海で養殖された「サーモン
トラウト」と呼ばれる「ニジマス」がある

 こちらは、味にクセがなく、あっさり
しているのが特徴である

 これらを総称してい「サーモン」と
呼んでいるそうだ

 ここ数年、サーモン業界で新たな
動きあったようで、それが全国各地で
養殖された国産のご当地サーモンで
あった!


 ◎「国産のご当地サーモンが続々登場!」

 実は水産業界で今注目されて
いるのが、国内で養殖された
サケ・マスを使って地域ブランド化
を目指した「ご当地サーモン」が
続々と登場しているそうだ

 年々、日本の魚の消費量は
ずっと落ち込んでいたが、しかし、
近年のサーモン人気に火がついた結果、
北は北海道から南は鹿児島まで
全国各地で「ご当地サーモン」が
誕生するようになったそうである

 その数は、なんと100種類以上の
「ご当地サーモン」があるそうだ!


 ◎「ご当地サーモンのメリットとは!」

 今まではサーモンといえば外国産
の輸入品がほとんどであった

 やはり、一度冷凍にしてしまうと
身がやわなくなってしまうこともあり
本当の美味しいサーモンの味では
ないようだ

 しかし、ご当地サーモンであれば
網からあげてすぐに締めると鮮度
が保持できるので、捕れたての
刺し身を食べると歯ごたえが全く
違うそうだ

 今後は、ご当地サーモンが
拡大してもっと身近なものになる
ではないだろうか!





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タグ:ご当地
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