SSブログ

「日本伝統の発酵食品“味噌”がパウダー状になり新商品に!」 [スキル]

 先日、大手味噌メーカーである
神州一味噌が、日本の伝統発酵食品
の「味噌」をパウダー状にして
これまでにない新たな新商品を発表
したようである!
 パウダー状になることで、料理に
かけてもよし、溶かしてよしと新しい
調味料が生まれたようだ!
 そんな味噌パウダーの実力とは!



スポンサードリンク


 


 ◎「生まれ変わった味噌パウダーとは!」

 この味噌パウダーを発売するのは
大手味噌メーカーの神州一味噌で
「パパッと味噌パウダー」398円税別
を3月発売予定になっているそうだ

 いろんな料理にかけてもよし、
お味噌汁として溶かしてもよしと
ペースト状の味噌が、パウダー状に
なり新たに生まれ変わった

 味は、少し甘めの味噌で、ごはん
などにかけて食べるとどんどん味噌
の味と香りが強く感じられるように
なるそうだ

 醤油の代わりに味噌パウダーを
まぶして焼きおにぎりにして食べる
のも美味しいのではないか!


 ◎「パウダー状にすることで用途が拡大!」

 従来の味噌はペースト状なので
料理の用途も限られていたが、
パウダー状にすることで、さまざまな
用途に対応ができ、需要の拡大が
期待できそうである

 今までと違った新しい使い方が
できるようになることで、アレンジ
料理にはぴったりかもしれない!

 パウダー状で持ち運びがカンタン
なので、「マイミソ」としてヘビー
ユーザーが今後現れるかもしれない!


 ◎「味噌パウダーが発売される背景には!」

 最近、味噌汁を食べる機会が
どんどんと減ってきており、
味噌市場規模も、年々縮小の
傾向にあり、全体的に味噌離れが
起きているそうだ

 この16年間で、味噌出荷量も
1/4までも激減しているようである

 この危機的状況化を打破する
ために画期的な商品を開発し、
また味噌市場を盛り上げようとして、
生まれたのが「味噌パウダー」で
ある!


 ◎「進化する日本の味噌の今後とは!」

 昔から受け継がれてきた日本の
伝統発酵食品である味噌の需要が
昨今減ってきているなかで、
味噌パウダーのような進化した味噌が
次々と登場することで、新しい価値を
つけて味噌業界をもっと盛り上げて
拡大させていってほしいものである!



スポンサードリンク





タグ:発酵食品
nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。