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「日本のおもちが外国人観光客に注目されているワケ!」 [ニッチ]

 日本のおもちが、非常に外国人
観光客に注目されており、特に
「いちご大福」などは大人気で
あるようだ!
 人気の理由としては美味しさに
加えて、もう一つ「もちもち」
食感が、外国人にはとても珍しい
らしい!
 そんな日本のおもちの魅力とは!
そのもちもち食感のカラクリとは!




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 ◎「日本はおもち大好きな“もち大国”!」

 一世帯当たりのおもちの月別
購入数は12月だけで1237gある
そうだ

 日本はまさに「もち大国」である!

 大阪・中央区にある黒門市場
のは連日多くの外国人観光客が
大阪のグルメを目当てにやって
くる人気スポットである

 その中に創業70年以上の和菓子
・三都屋では、日によっては8割以上
が外国人観光客のときがあるそうだ

 店での大人気商品に「いちご大福」
があり、日本人では当たり前である
もちもち食感が、外国人観光客には
珍しい食感で非常に評判になっている
ようだ!


 ◎「日本のおもちはなぜ珍しい!」

 中国や韓国などのアジア圏にも
おもちはあるが、日本のように
おもちは伸びないようだ

 さらに、「のび」、「付着性」、
「弾力」、この3つの食感を持って
いるのは、日本のおもちだけであり、
これが「もちもち」食感になる
ようである

 さらに、「もちもち」食感という
言葉は、外国では当てはまる言葉
がないそうだ!


 ◎「もちもち食感はなぜ生まれたのか!」

 世界的にも唯一無二な日本独自
なおもちは、なぜあんなにも
「もちもち」食感が生まれるの
だろうか!

 おもちの原料であるもち米は、
もともとも「もちもち」な食感が
あり、お祝いごとに食べれられ
きたもので昔から大事にされて
きたそうだ

 日本では、粘り気が強いものが
珍重されてまた、長く伸びる食感
がさらに縁起がいいものとして、
特別な食べ物とされてきたようだ

 それがずっと今日まで受け継がれ
てきいる!


 ◎「もちもち食感が世界を魅了する!」

 今後も、日本独自のおもちの
「もちもち」食感が、どんどんと
世界を魅了して日本を代表する
ようなスイーツとなっていって
ほしいものである!



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タグ:もちもち
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