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「日本ワインと国産ワインの差別化から生まれたワイン法とは!」 [酒]

 先日2018年10月30日に「ワイン法」
が施行されたようである!
 そもそも「日本ワイン」と「国産ワイン」
との明確な差別化から生まれたのが
今回の「ワイン法」らしい!
 果たして「ワイン法」が施行されて
ワインの消費に大きくつながっていくの
だろうか!


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 ◎「日本ワインと国産ワインの違いとは!」

 先日「ワイン法」なる新しいルールが
始まったようであるが、消費者の反応
はさほど大きくないようだ

 そもそも「ワイン法」ができる
キッカケになったのが、「日本ワイン」
と「国産ワイン」との明確な差別化が
わかるようにとできた新しいルール
らしい

 ちなみに「日本ワイン」とは
国産ブドウを100%使用して国内製造
されたワインのことをいうようだ

 一方、「国産ワイン」とは、海外から
輸入したブドウや濃縮果汁を使用して
国内製造さたワインを呼んでいる

 どちらも消費者の中には、どちらも
国内ブドウを使用して製造している
ワインだと勘違いしている人たちが
多いのようである!


 ◎「海外の標準的なルールをもとにワイン法を!」

 今回の「ワイン法」は海外の標準的な
ルールに合わせて作られていたルール
だそうだ

 これからは、国産ブドウを100%使った
ワインしか「日本ワイン」と名乗ることが
できなくなるそうだ

 さらに産地の名称をワインに使っていた
生産者は、今回の「ワイン法」で大きな
変更をせまられる事態になっている
ところもあるようだ

 「ワイン法」をめぐり表示ルール変更
などで現場では、かなり揺れているようで
ある!


 ◎「今回のワイン法の施行でどう変わる!」

 「日本ワイン」と「国産ワイン」などが
明確になることで、ワインの適正な価格
や適正な品質がわかるようになり、
消費者にとっても適正価格で購入する
ことができるようになるだろう

 さらに、今後は「ワイン法」ができて
から海外へ「日本ワイン」として売り込み
やすくなるのではないかと言われている
そうだ!



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タグ:差別化
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