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「お米の新しいブランド米が続々と登場しているワケ!」 [ホント?]

 今は新米の季節であるが、ここ
2年間で続々と新しいブランド米が
登場しているようだ!
 なぜ乱立するブランド米競争に
さらに新しいブランド米を登場させる
のか!
 その背景とそのカラクリとは!
 



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 ◎「ここ2年間で8種類の新ブランド米が登場!」

 全国各地のブランド米が、たくさん
販売されている中で、さらにここ2年間で
続々と新しいブランド米がデビューして
いるようだ
 
 ここ2年間の主な8種類の新ブランド米
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・岩手_「金色の風(17年)」
・福島_「里山のつぶ(17年)」
・新潟_「新之助(17年」
・石川_「ひゃくまん殻(17年)」

・宮城_「だて正夢(18年)」
・福井_「いちほまれ(18年)」
・富山_「富富富(18年)」
・山形_「雪若丸(18年)」
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 やはり、たくさんブランドがあると
自分好みのモノを選びたくなる
楽しみもあるようだ!


 ◎「新しい新ブランドの特徴とは!」

 コシヒカリ発祥の地である福井県
では、ポストコシヒカリの期待が
寄せられているのが「いちほまれ」
・2kg/1280円(税別)である

 特徴は、暑さに強く、強風にも倒れ
にくい品種で、もっちり感とやさしい
甘さがするようだ

 さらに同じ北陸地方の富山県でも
「富富富・ふふふ」・2kg/1400円
(税別)という新ブランドも登場した

 これは食べてみるときっと「ふふふ」
といううれしい気持ちになれるように
つけたネーミングらしい

 さらに開発には15年もの歳月を
かけており、さめても美味しさを
損なわれないのが大きな特徴らしい

 といったブランド米の産地間競争が
一段と激化してきている!


 ◎「新ブランドが続々登場している背景!」

 乱立する新ブランド競争の背景
には、今年から減反の廃止という
法律が緩和されたそうだ

 各地域でこれからより自由にお米が
作れるようになったために、収益性の
高い新ブランド米を栽培し、自治体
を上げてPR合戦に取組んでいる
ワケである!

 ちなみに新ブランドの味を2つに
大きく分けると、「もっちり派」と
「あっさり派」に分かれるそうだ!
 



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タグ:ブランド米
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