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「高菜不足でとんこつラーメンがピンチ!そのワケとは!」 [食べ物]

 高菜といえば名脇役といった食材
であるが、最近高菜不足になり、
有名とんこつラーメン店がピンチに
なっているそうだ!
 高菜不足になるその背景には
ある深刻な問題があり、そのカラクリ
とは!



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 ◎「高菜人気なのに高菜不足はなぜ!」

 高菜は今やコンビニおにぎり
の具材として人気商品にだったり、
定番では、とんこつラーメンの
トッピングやチャーハンとしても
よく使われる名脇役の食材でもある

 しかし、こんなにも人気食材
なのに、なぜか高菜自体が不足して
いるそうだ

 その高菜不足の背景には、ある
深刻な問題があるそうだ!


 ◎「高菜の生産地にナニが起こっているのか!」

 国内で主に高菜の有名産地と
いえば福岡・筑後地方の三池高菜
であるそうだ!

 有名とんこつラーメン店では、必ず
この三池高菜をトッピングとして常備
しているそうである

 しかし、当たり前ようにあった高菜
の入荷が完全に停止し入手困難になって
いる

 その背景には、2年連続の不作が
続いていたり、さらに一番の原因として
高菜の生産者の数が減り、高齢化が
進んでいることが大きいようだ!


 ◎「一大産地の農家がで高菜離れが起きている!」

 高菜の収穫は一株ずつ鎌で切り取り
干さなければいけない

 この収穫作業がかなり重労働であり
大きな高菜だと約2キロまで成長する
ものもあるらしい
 
 しかし、手作業が多く重労働の
割には単価がかなり安いようだ

 一大産地では、いまや農家の高菜
離れが進んでいるそうである!


 ◎「高菜の収穫の機械化が難しい!」

 高菜の収穫を軽減するために今、
工業高専と共同開発で一部機械化
を進めているそうだ

 なんとか機械化をすることで、
新たな若い人材が入ってこれるように
実用化を目指している!

 なければ中国産の高菜でもいいのでは
ないかと考えるが、やはり国産の方が
風味がよく美味しらしく、比べものに
ならないようだ!





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タグ:高齢化
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