SSブログ

「救世主!猛暑や台風に強い新品種米が登場!」 [スキル]

 今年は異常な猛暑でかつ台風が
多かったために、コメの品質低下が
懸念されている!
 コシヒカリなどは猛暑や台風など
に非常に弱い品種なのでかなり
心配されているようだ!
 そんな中で猛暑や台風に強い
新品種のお米が登場したようで
ある!
 今後は救世主的役割を果たす
かもしれない、その新品種の
お米とは!



スポンサードリンク


 






 ◎「コシヒカリは暑さと強風には弱い!」

 そもそもコシヒカリは、高温障害
になりやすい品種のようで、乳白米と
いう障害を起こしやすいようである

 一般的にコシヒカリは、暑さには
非常に弱く高温が続くと一粒一粒に
栄養が届かなくなり白多と呼ばれる
濁ったお米になってしまうようだ

 この白多が多くなるとコメの等級が
下がり価格が下落してしまう

 だいたい60キロあたり一等米と
二等米では、約500円ほどの価格差が
生まれてしまうらしい!

 さらに特にコシヒカリは台風がくると
よく倒れてしまうようだ!


 ◎「猛暑や台風に強い米はないのか!」

 三重県では暑さに負けない風にも
負けないお米の三重県農業研究所
で開発をしたようである

 三重県産のお米は一等米比率が
その年の天候によって大きく左右されて
いた時期が長く続いていたようだ

 そこで、猛暑や台風に強い新品種
の開発を行ったようだ
 
 その結果、「むすびの神」という
新品種が誕生した!


 ◎「救世主“むすびの神”の特徴とは!」

 この「むすびの神」は12年間の歳月を
かけて開発したようである
 
 特徴しては、稲の高さはコシヒカリ
(約70cm)に比べて20cmほど低くして、
強風にも倒れにくくしたようである

 さらに1つの穂につく米粒も数も
コシヒカリ(約100粒)よりもすくない
ために、暑い時期でもすべての米粒
に栄養が行きたわたり、白多のような
濁ったお米ができにくくなったようで
ある

 その結果、新品種「むすびの神」は
過去5年間ずっと一等米比率が90%
以上の高い実績をあげているようだ!

 米の消費量が年々減り続けている
なかで、やはりお米は日本人にとっては
主食なので、国も業界も全力でもっと
消費量をアップする努力をしてもらい
たいものである!




スポンサードリンク




スポンサードリンク・R
 



 

タグ:新品種
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。