「鮮度を保つ食用ラップは原材料で使用用途が違う!」 [ニッチ]
食品の鮮度を保つ食用ラップといえば
身近な製品であるが、原材料によって
使用する用途が違ってくるようである!
各メーカーから色んな食用ラップが
販売されているが、その原材料に大きな
ヒミツがあるそうだ!
日常生活での正しい食用ラップの
使い方とは!
意外と知らない!知って得する
そのカラクリとは!
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◎「メーカーによって適した用途がある!」
イメージでは食品ラップというものは、
どれもこれも日常生活では同じような
使い方をしており、特に意識して
使ったことがない人が大半である
食品ラップには、ポリ塩化ビニリデン、
ポリエチレン、塩化ビニル樹脂の3タイプ
の原材料に分けることができ、この原材料
には、大きなヒミツがあるそうだ!
*「ポリ塩化ビニリデン」
-------------------------------------
・サランラップやクレラップ
・密着性が高く酸素を通しにくく、冷蔵庫
などに入れても匂いがほかの食品にうつる
心配がない!
・耐熱性、透明性にも優れており、家庭の
8割が使用している!
・少し価格が割高!
*「ポリエチレン」
-------------------------------------
・ポリエチレン性ラップ!
・これは酸素を通しやすいので、野菜や
果物の保存に最適である!
・値段も安く経済的である!
*「塩化ビニル樹脂」
-------------------------------------
・器にくっつきやすく、水分の多い食材の
保存に適している!
これらの原材料の表示は食用ラップの
パッケージのウラにちゃんと書かれている
ようだ!
使い分けることができれば、いつも鮮度
のよい食物をたべることができる!
◎「食用ラップをもっと効率的に使うコツ!」
*「鶏肉の保存方法!」
-------------------------------------
・食用ラップに包む前に鶏肉の両面に
塩をふる!
・塩をふることで酸化が押さえられて、
より保存が効く!
・塩をふるメリットとして生臭さや水っぽさ
を解消ができる!
・食用ラップでしっかり包んで、できるだけ
空気に触れないようにする!
・食用ラップやフリーザーバッグに入れて
保存する、おすすめはポリ塩化ビニリデン製!
---------------------------------------
_お肉のなかでも一番いたみやすいのが
鶏肉と言われており、このひと工夫で
美味しく保存が可能になる
_牛肉や豚肉でも活用が可能である!
◎「食用ラップはもともと軍事用だった!」
そもそも食用ラップの原型は、1920年代
に米国で、銃や弾丸を湿気から守るための
軍事目的の包装フィルムだったようだ
フィルムの開発者の奥さんが、ピクニック
に行く際に、レタスを巻いて持って行き
レタスがみずみずしかったのを、開発者
が見て、食用ラップとして商品化された
ようである
その後、食用ラップが日本にも入って
きたが、冷蔵庫や電子レンジの普及と共に
食物を保つための代名詞となっていった
ようだ!
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身近な製品であるが、原材料によって
使用する用途が違ってくるようである!
各メーカーから色んな食用ラップが
販売されているが、その原材料に大きな
ヒミツがあるそうだ!
日常生活での正しい食用ラップの
使い方とは!
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◎「メーカーによって適した用途がある!」
イメージでは食品ラップというものは、
どれもこれも日常生活では同じような
使い方をしており、特に意識して
使ったことがない人が大半である
食品ラップには、ポリ塩化ビニリデン、
ポリエチレン、塩化ビニル樹脂の3タイプ
の原材料に分けることができ、この原材料
には、大きなヒミツがあるそうだ!
*「ポリ塩化ビニリデン」
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・サランラップやクレラップ
・密着性が高く酸素を通しにくく、冷蔵庫
などに入れても匂いがほかの食品にうつる
心配がない!
・耐熱性、透明性にも優れており、家庭の
8割が使用している!
・少し価格が割高!
*「ポリエチレン」
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・ポリエチレン性ラップ!
・これは酸素を通しやすいので、野菜や
果物の保存に最適である!
・値段も安く経済的である!
*「塩化ビニル樹脂」
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・器にくっつきやすく、水分の多い食材の
保存に適している!
これらの原材料の表示は食用ラップの
パッケージのウラにちゃんと書かれている
ようだ!
使い分けることができれば、いつも鮮度
のよい食物をたべることができる!
◎「食用ラップをもっと効率的に使うコツ!」
*「鶏肉の保存方法!」
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・食用ラップに包む前に鶏肉の両面に
塩をふる!
・塩をふることで酸化が押さえられて、
より保存が効く!
・塩をふるメリットとして生臭さや水っぽさ
を解消ができる!
・食用ラップでしっかり包んで、できるだけ
空気に触れないようにする!
・食用ラップやフリーザーバッグに入れて
保存する、おすすめはポリ塩化ビニリデン製!
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_お肉のなかでも一番いたみやすいのが
鶏肉と言われており、このひと工夫で
美味しく保存が可能になる
_牛肉や豚肉でも活用が可能である!
◎「食用ラップはもともと軍事用だった!」
そもそも食用ラップの原型は、1920年代
に米国で、銃や弾丸を湿気から守るための
軍事目的の包装フィルムだったようだ
フィルムの開発者の奥さんが、ピクニック
に行く際に、レタスを巻いて持って行き
レタスがみずみずしかったのを、開発者
が見て、食用ラップとして商品化された
ようである
その後、食用ラップが日本にも入って
きたが、冷蔵庫や電子レンジの普及と共に
食物を保つための代名詞となっていった
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タグ:軍事用
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