「ボリューム満点で激安“のり弁”の隠された狙いとは!」 [マジ]
ほか弁の定番である「のり弁」は
色んなお弁当の中で、ボリューム満点で
美味しく、しかも激安である!
そんな「のり弁」隠された狙いとは!
なぜ今でもロングランの定番商品で
あるのか!そのカラクリとは!
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◎「ほっかほっか亭が“のり弁”の元祖!」
今やスーパーやコンビニでも「のり弁」
という商品が販売さられている
もともとはほっかほっか亭が今の
「のり弁」の元祖だと言われている
「のりおかか弁当」といわれている
かつお節をごはんの上に乗せて、その
上にしょう油をかえのりを浸したもの
が、今の「のり弁」の原型とされて
いるそうだ
「のりおかか弁当」は、大正から
昭和時期に生まれ広まったようである!
◎「コレに目をつけたのがほっかほっか亭!」
この「おかかめし」に目をつけたのが、
ほっかほっか亭の1号店で1976年に手軽で
ボリューム満点のお弁当として発売された
ようだ
ほっかほっか亭でお弁当メニューの
開発するなかで、今のスタイルを思い
つき、のりにおかずを乗せて「のり弁」
スタイルが完成した!
一番最初の頃は、白身魚フライでは
なく、ほっきのみそ焼きが乗っていた
ようだ!
◎「あることがきっかけで白身魚フライに!」
ちょうど1970年ごろに冷凍食品が普及し
始めたころで、冷凍技術の進化で調理の
カンタンな白身魚フライに変わったそうだ
値段を安くするためにおかずを、お肉
を使わずに、ふわふわしたちくわと魚本来
の美味しさを味わえる白身魚フライの
2種類の食感が満足を生み出していて
いまなお人気のロングセラー商品と
なっている!
◎「のり弁は弁当専門店の入り口!」
のり弁は一番の販売数を誇っている
ようで、安くてボリューム満点の
のり弁がお弁当専門店の味の入り口
として気軽に楽しんでもらえるように
しているようだ
さらにポテサラやおひたしなどの
サイドメニューも充実しているので
ワンコインで収まるようにもなって
いるようである
のり弁の安さには、ある意味で
計算された深い狙いがあるようだ!
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上にしょう油をかえのりを浸したもの
が、今の「のり弁」の原型とされて
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◎「コレに目をつけたのがほっかほっか亭!」
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ほっかほっか亭の1号店で1976年に手軽で
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ようだ
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つき、のりにおかずを乗せて「のり弁」
スタイルが完成した!
一番最初の頃は、白身魚フライでは
なく、ほっきのみそ焼きが乗っていた
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◎「あることがきっかけで白身魚フライに!」
ちょうど1970年ごろに冷凍食品が普及し
始めたころで、冷凍技術の進化で調理の
カンタンな白身魚フライに変わったそうだ
値段を安くするためにおかずを、お肉
を使わずに、ふわふわしたちくわと魚本来
の美味しさを味わえる白身魚フライの
2種類の食感が満足を生み出していて
いまなお人気のロングセラー商品と
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◎「のり弁は弁当専門店の入り口!」
のり弁は一番の販売数を誇っている
ようで、安くてボリューム満点の
のり弁がお弁当専門店の味の入り口
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