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「ボリューム満点で激安“のり弁”の隠された狙いとは!」 [マジ]

 ほか弁の定番である「のり弁」は
色んなお弁当の中で、ボリューム満点で
美味しく、しかも激安である!
 そんな「のり弁」隠された狙いとは!
なぜ今でもロングランの定番商品で
あるのか!そのカラクリとは!




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 ◎「ほっかほっか亭が“のり弁”の元祖!」

 今やスーパーやコンビニでも「のり弁」
という商品が販売さられている

 もともとはほっかほっか亭が今の
「のり弁」の元祖だと言われている

 「のりおかか弁当」といわれている
かつお節をごはんの上に乗せて、その
上にしょう油をかえのりを浸したもの
が、今の「のり弁」の原型とされて
いるそうだ

 「のりおかか弁当」は、大正から
昭和時期に生まれ広まったようである!


 ◎「コレに目をつけたのがほっかほっか亭!」

 この「おかかめし」に目をつけたのが、
ほっかほっか亭の1号店で1976年に手軽で
ボリューム満点のお弁当として発売された
ようだ

 ほっかほっか亭でお弁当メニューの
開発するなかで、今のスタイルを思い
つき、のりにおかずを乗せて「のり弁」
スタイルが完成した!
 
 一番最初の頃は、白身魚フライでは
なく、ほっきのみそ焼きが乗っていた
ようだ!


 ◎「あることがきっかけで白身魚フライに!」

 ちょうど1970年ごろに冷凍食品が普及し
始めたころで、冷凍技術の進化で調理の
カンタンな白身魚フライに変わったそうだ

 値段を安くするためにおかずを、お肉
を使わずに、ふわふわしたちくわと魚本来
の美味しさを味わえる白身魚フライの
2種類の食感が満足を生み出していて
いまなお人気のロングセラー商品と
なっている!


 ◎「のり弁は弁当専門店の入り口!」

 のり弁は一番の販売数を誇っている
ようで、安くてボリューム満点の
のり弁がお弁当専門店の味の入り口
として気軽に楽しんでもらえるように
しているようだ

 さらにポテサラやおひたしなどの
サイドメニューも充実しているので
ワンコインで収まるようにもなって
いるようである

 のり弁の安さには、ある意味で
計算された深い狙いがあるようだ!





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タグ:元祖
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共通テーマ:グルメ・料理

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