「食糧危機の救世主!最先端技術の未来のお肉とは!」 [予測]
2050年には世界の人口が90億人
を超えると言われている!
そこで、問題となるが食糧危機
である!
最先端技術で作る未来のお肉が
救世主となるかもしれないと期待
されているようだ!
そんな最先端技術のお肉とは!
果たして美味しいお肉なのか、
その作り方のカラクリとは!
スポンサードリンク
◎「人口が90億人を超えるとどうなるのか!」
2050年に世界の人口が90億人を
突破すると予想されており、90億人
を超える状態になると今の枠組み
では、動物性タンパク質が全員に
行き渡らなくなるそうだ
そこで世界中の研究者が、最先端
技術を駆使した培養肉の研究を
行っている!
◎「人工的に作る培養肉の研究とは!」
例えば、ニワトリの細胞を培養して
人工的にニワトリの肉を作るには、
まずは市販されている有精卵から
ニワトリの体になる部位を作り出す
研究をしている
さらに脚の筋肉の部位だけを取り
出す研究も行っている
細胞を培養液に浸し、体温の
近い温度で、2ヶ月間培養して
細胞を分裂させて鶏肉を作ること
が技術的には可能なようである!
◎「なぜ培養肉の研究をするのか!」
このまま人口が増え続けると危機的
な状態になり食糧配給がどんどんと
難しくなっていく
その前に培養肉のような無菌状態で
育てられるものを実用化しようとして
いるようだ!
◎「培養肉を作るための培養液が高額!」
この分野では、欧米を中心に
培養肉の研究はすすんでいるが、
しかし、コストの面ではかなり
デメリットがあるそうだ
それは、細胞を増やすための
培養液がかなり高額であるそうで
5年前に比べると1/1000ぐらいの値段
まで価格は下がったが、今では
100gあたり3000円~3万円ぐらい
まで価格ができるようになった
また、培養液の代替品として成分が
似たスポーツドリンクなどを使った
実験をして成功しているようだ
いずれにしろ数百円レベルで培養肉
バーガーが食べられるまでには、
早くて2020年ぐらいまでには、実現
可能を目指しているそうである!
スポンサードリンク
スポンサードリンク・R
を超えると言われている!
そこで、問題となるが食糧危機
である!
最先端技術で作る未来のお肉が
救世主となるかもしれないと期待
されているようだ!
そんな最先端技術のお肉とは!
果たして美味しいお肉なのか、
その作り方のカラクリとは!
スポンサードリンク
◎「人口が90億人を超えるとどうなるのか!」
2050年に世界の人口が90億人を
突破すると予想されており、90億人
を超える状態になると今の枠組み
では、動物性タンパク質が全員に
行き渡らなくなるそうだ
そこで世界中の研究者が、最先端
技術を駆使した培養肉の研究を
行っている!
◎「人工的に作る培養肉の研究とは!」
例えば、ニワトリの細胞を培養して
人工的にニワトリの肉を作るには、
まずは市販されている有精卵から
ニワトリの体になる部位を作り出す
研究をしている
さらに脚の筋肉の部位だけを取り
出す研究も行っている
細胞を培養液に浸し、体温の
近い温度で、2ヶ月間培養して
細胞を分裂させて鶏肉を作ること
が技術的には可能なようである!
◎「なぜ培養肉の研究をするのか!」
このまま人口が増え続けると危機的
な状態になり食糧配給がどんどんと
難しくなっていく
その前に培養肉のような無菌状態で
育てられるものを実用化しようとして
いるようだ!
◎「培養肉を作るための培養液が高額!」
この分野では、欧米を中心に
培養肉の研究はすすんでいるが、
しかし、コストの面ではかなり
デメリットがあるそうだ
それは、細胞を増やすための
培養液がかなり高額であるそうで
5年前に比べると1/1000ぐらいの値段
まで価格は下がったが、今では
100gあたり3000円~3万円ぐらい
まで価格ができるようになった
また、培養液の代替品として成分が
似たスポーツドリンクなどを使った
実験をして成功しているようだ
いずれにしろ数百円レベルで培養肉
バーガーが食べられるまでには、
早くて2020年ぐらいまでには、実現
可能を目指しているそうである!
スポンサードリンク
スポンサードリンク・R
タグ:人口問題
コメント 0