SSブログ

「食糧危機の救世主!最先端技術の未来のお肉とは!」 [予測]

 2050年には世界の人口が90億人
を超えると言われている!
 そこで、問題となるが食糧危機
である!
 最先端技術で作る未来のお肉が
救世主となるかもしれないと期待
されているようだ!
 そんな最先端技術のお肉とは!
果たして美味しいお肉なのか、
その作り方のカラクリとは!




スポンサードリンク


 


 ◎「人口が90億人を超えるとどうなるのか!」

 2050年に世界の人口が90億人を
突破すると予想されており、90億人
を超える状態になると今の枠組み
では、動物性タンパク質が全員に
行き渡らなくなるそうだ

 そこで世界中の研究者が、最先端
技術を駆使した培養肉の研究を
行っている!


 ◎「人工的に作る培養肉の研究とは!」

 例えば、ニワトリの細胞を培養して
人工的にニワトリの肉を作るには、
まずは市販されている有精卵から
ニワトリの体になる部位を作り出す
研究をしている

 さらに脚の筋肉の部位だけを取り
出す研究も行っている

 細胞を培養液に浸し、体温の
近い温度で、2ヶ月間培養して
細胞を分裂させて鶏肉を作ること
が技術的には可能なようである!


 ◎「なぜ培養肉の研究をするのか!」

 このまま人口が増え続けると危機的
な状態になり食糧配給がどんどんと
難しくなっていく

 その前に培養肉のような無菌状態で
育てられるものを実用化しようとして
いるようだ!

 
 ◎「培養肉を作るための培養液が高額!」

 この分野では、欧米を中心に
培養肉の研究はすすんでいるが、
しかし、コストの面ではかなり
デメリットがあるそうだ

 それは、細胞を増やすための
培養液がかなり高額であるそうで
5年前に比べると1/1000ぐらいの値段
まで価格は下がったが、今では
100gあたり3000円~3万円ぐらい
まで価格ができるようになった

 また、培養液の代替品として成分が
似たスポーツドリンクなどを使った
実験をして成功しているようだ

 いずれにしろ数百円レベルで培養肉
バーガーが食べられるまでには、
早くて2020年ぐらいまでには、実現
可能を目指しているそうである!




スポンサードリンク




スポンサードリンク・R
 


 
 
タグ:人口問題
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。