SSブログ

「大豆で作る大豆ミートは新しい日本食になるかも!」 [マジ]

 低カロリーで高タンパクで今最も
ヘルシーな食材である大豆で作る
「大豆ミート」が、次世代の新しい
日本食になるかもしれない!
 そんな「大豆ミート」の魅力とは!
大豆マジックで美味しく、ヘルシー
に食べられるカラクリとは!




スポンサードリンク


 



 ◎「大豆で作る“大豆ミート”とは!」

 大阪・泉佐野市にある大手大豆加工
メーカーの不二製油が、「大豆ミート」
を開発したようである

 健康志向の高まりから「大豆ミート」
の需要が増加してきているようだ

 そもそも「大豆ミート」とは、大豆で
できたお肉であるが、ヘルシーなのに
ホンモノのお肉のような食感がある
ことで、お肉の変わり料理に使う人が
増えている!


 ◎「絶品!大豆ミートでつくったハンバーグ!」


 ホンモノのお肉を使ったハンバーグ
を食べるとお肉の粒の形などが不均一
なのでその食感が、いろいろと変化が
あるところが、ハンバーグの一番の
特徴であり、それが美味しさのヒミツ
でもあるようだ

 それを大豆ミートで再現するために
5種類の粒の大きさの違う大豆ミートを
組み合わせることで、ホンモノのハンバーグ
の味や食感に忠実に近づけられたようだ!

 たぶん大豆ミート・ハンバーグは、
ナニも言われなければ絶対にお肉
を使わずに大豆ミートだけで作った
ものだろうと気づく人はまずいない
くらいのクオリティがズバ抜けている

 そんな大豆ミートで作ったハンバーグは
今年中に発売予定らしい!


 ◎「大豆ミートを使った様々なレシピ!」

 大豆ミートの開発には約8年ほどかかり、
今では様々な料理が再現できるまでに
クオリティが上がっているそうだ

 大豆ミートだけでフルコースができて
しまうぐらいいろいろと応用ができる

 例えば、大豆ミートで作ったツナサラダ!
鶏肉のカシューナッツ炒め、カツサンド、
豆乳からつくったチーズなどなどと、どれも
主原料が大豆とは思えないものばかりで
ある!


 ◎「今後の大豆ミートの展開!」

 やはり一般的に健康志向の高まりと大豆
ミートを作る技術力の向上により、売り上げ
も右肩上がりで順調のようだ

 しかし、牛肉や豚肉や鶏肉などは、
それぞれ独自素材としての美味しさが確立
されているが、大豆ミートの場合は、
今の所では代表的なこれだという味ない
ので、今度は大豆ミートならではの味の確立
を目指していきたいようである!

 将来的には、この大豆ミートが日本食の
新しい文化となっていくのかもしれない!





スポンサードリンク




スポンサードリンク・R
 


 
タグ:日本食
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。