「大豆で作る大豆ミートは新しい日本食になるかも!」 [マジ]
低カロリーで高タンパクで今最も
ヘルシーな食材である大豆で作る
「大豆ミート」が、次世代の新しい
日本食になるかもしれない!
そんな「大豆ミート」の魅力とは!
大豆マジックで美味しく、ヘルシー
に食べられるカラクリとは!
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◎「大豆で作る“大豆ミート”とは!」
大阪・泉佐野市にある大手大豆加工
メーカーの不二製油が、「大豆ミート」
を開発したようである
健康志向の高まりから「大豆ミート」
の需要が増加してきているようだ
そもそも「大豆ミート」とは、大豆で
できたお肉であるが、ヘルシーなのに
ホンモノのお肉のような食感がある
ことで、お肉の変わり料理に使う人が
増えている!
◎「絶品!大豆ミートでつくったハンバーグ!」
ホンモノのお肉を使ったハンバーグ
を食べるとお肉の粒の形などが不均一
なのでその食感が、いろいろと変化が
あるところが、ハンバーグの一番の
特徴であり、それが美味しさのヒミツ
でもあるようだ
それを大豆ミートで再現するために
5種類の粒の大きさの違う大豆ミートを
組み合わせることで、ホンモノのハンバーグ
の味や食感に忠実に近づけられたようだ!
たぶん大豆ミート・ハンバーグは、
ナニも言われなければ絶対にお肉
を使わずに大豆ミートだけで作った
ものだろうと気づく人はまずいない
くらいのクオリティがズバ抜けている
そんな大豆ミートで作ったハンバーグは
今年中に発売予定らしい!
◎「大豆ミートを使った様々なレシピ!」
大豆ミートの開発には約8年ほどかかり、
今では様々な料理が再現できるまでに
クオリティが上がっているそうだ
大豆ミートだけでフルコースができて
しまうぐらいいろいろと応用ができる
例えば、大豆ミートで作ったツナサラダ!
鶏肉のカシューナッツ炒め、カツサンド、
豆乳からつくったチーズなどなどと、どれも
主原料が大豆とは思えないものばかりで
ある!
◎「今後の大豆ミートの展開!」
やはり一般的に健康志向の高まりと大豆
ミートを作る技術力の向上により、売り上げ
も右肩上がりで順調のようだ
しかし、牛肉や豚肉や鶏肉などは、
それぞれ独自素材としての美味しさが確立
されているが、大豆ミートの場合は、
今の所では代表的なこれだという味ない
ので、今度は大豆ミートならではの味の確立
を目指していきたいようである!
将来的には、この大豆ミートが日本食の
新しい文化となっていくのかもしれない!
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「大豆ミート」が、次世代の新しい
日本食になるかもしれない!
そんな「大豆ミート」の魅力とは!
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大阪・泉佐野市にある大手大豆加工
メーカーの不二製油が、「大豆ミート」
を開発したようである
健康志向の高まりから「大豆ミート」
の需要が増加してきているようだ
そもそも「大豆ミート」とは、大豆で
できたお肉であるが、ヘルシーなのに
ホンモノのお肉のような食感がある
ことで、お肉の変わり料理に使う人が
増えている!
◎「絶品!大豆ミートでつくったハンバーグ!」
ホンモノのお肉を使ったハンバーグ
を食べるとお肉の粒の形などが不均一
なのでその食感が、いろいろと変化が
あるところが、ハンバーグの一番の
特徴であり、それが美味しさのヒミツ
でもあるようだ
それを大豆ミートで再現するために
5種類の粒の大きさの違う大豆ミートを
組み合わせることで、ホンモノのハンバーグ
の味や食感に忠実に近づけられたようだ!
たぶん大豆ミート・ハンバーグは、
ナニも言われなければ絶対にお肉
を使わずに大豆ミートだけで作った
ものだろうと気づく人はまずいない
くらいのクオリティがズバ抜けている
そんな大豆ミートで作ったハンバーグは
今年中に発売予定らしい!
◎「大豆ミートを使った様々なレシピ!」
大豆ミートの開発には約8年ほどかかり、
今では様々な料理が再現できるまでに
クオリティが上がっているそうだ
大豆ミートだけでフルコースができて
しまうぐらいいろいろと応用ができる
例えば、大豆ミートで作ったツナサラダ!
鶏肉のカシューナッツ炒め、カツサンド、
豆乳からつくったチーズなどなどと、どれも
主原料が大豆とは思えないものばかりで
ある!
◎「今後の大豆ミートの展開!」
やはり一般的に健康志向の高まりと大豆
ミートを作る技術力の向上により、売り上げ
も右肩上がりで順調のようだ
しかし、牛肉や豚肉や鶏肉などは、
それぞれ独自素材としての美味しさが確立
されているが、大豆ミートの場合は、
今の所では代表的なこれだという味ない
ので、今度は大豆ミートならではの味の確立
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将来的には、この大豆ミートが日本食の
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タグ:日本食
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