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「埼玉・大宮市でヨーロッパ野菜の需要が高いワケとは!」 [農業]

 埼玉・大宮市のエリアで、一般的に
あまり聞き慣れてない「ヨーロッパ野菜」
の需要がダントツ高いようである!
 なぜこのエリアだけ需要が高いのか!
その仕組みとカラクリとは!



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 ◎「なぜヨーロッパ野菜の需要が高いのか!」

 ヨーロッパ野菜とは、ヨーロッパを
原産とした野菜のことを言うようで
「さいたまヨーロッパ野菜研究会」
が栽培し始めたようである!

 発足のキッカケが、あるイタリアン
シェフからヨーロッパ野菜を作って
くれ!との要望があったようだ

 そこで5年ほど前に地元の農家が
集まって「さいたまヨーロッパ野菜
研究会」が結成されたそうだ!


 ◎「イタリアンやフランス料理店が多い土地柄!」

 というのも埼玉・大宮市は、特に
イタリアン料理店やフランス料理店が
たくさんあり、大宮界隈だけでも90店舗
ぐらいあるそうで、地元の多くの人に親し
まれてるエリアだそうだ

 こうした環境であるので、ヨーロッパ
野菜の需要が高いエリアで、かつ地元での
地産池消を目指しているようだ!


 ◎「ヨーロッパ野菜を作るもう一つのワケ!」

 1つはヨーロッパ野菜を使うお店が
多いことと、もう一方で、社会問題に
なっている廃棄野菜を少なくするための
解決策になるのではないかと考えている

 ヨーロッパ野菜に関しては、受注に
応じて作付量をちゃんと調整しているので、
一般野菜のような廃棄野菜がたくさん
でないような仕組みになっている

 また、本場のヨーロッパ野菜に負けない
ぐらいのクオリティが高いので、ある意味で
「さいたまヨーロッパ野菜研究会」しか
作れないブランド野菜になっている!

 ヨーロッパ野菜の大ヒットのポイントには、
需要と供給のバランスに目をつけたところが
大成功の大きなカギとなっており、さらに
廃棄野菜を減らす取組みにも、他の自治体にも
使えるようなビジネスモデルにもなっている
のではないか!




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タグ:廃棄野菜
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