「野菜・果物の廃棄ロスを真空常温乾燥が解決してくれる!」 [ニッチ]
スーパーに出荷できない見てくれの悪い
野菜・果物は現在ほとんどが廃棄されている!
そんなもったいない廃棄ロスをなくすための
解決策として救世主「真空常温乾燥」が登場した!
「真空常温乾燥」が本当に救世主となって
くれるのか!どんなカラクリがあるのだろうか!
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◎「規格外作物の2割は廃棄されていた!」
そもそも収穫された全ての野菜や果物のうち
約2割がキズがあったり形が悪いだけで出荷でき
ないB品として廃棄処分されたいたようである
そんな出荷されるキレイなモノと味や成分は
ほとんど変わらないのに今までは廃棄ロスとして
扱われていた
しかし、「真空常温乾燥」の登場により、
今まで捨てられていた野菜や果物が新しい商品として
生まれ変わることができた!
◎「救世主“真空常温乾燥”の登場!」
規格外作物になった野菜や果物を「真空常温乾燥」
を使ってパウダーにすることで、廃棄せずに新らたな
商品として展開できるようになった
この野菜や果物の規格外作物からパウダーにする
取組みを始めたのが、兵庫・姫路城夢前町にある
「夢前夢工房」である
今までにもフリーズドライの技術を使ったパウダー
もあるが、この「真空常温乾燥」の技術を使った方が
野菜や果物のそのものの味がするメリットがあるそうだ
形はパウダー状であるが、実際に舐めてみたりすると
味や風味はまさに生の野菜や果物そのものであること
にはビックリしてしまう!
◎「“真空常温乾燥”の仕組みとは!」
これまでの一般的な「真空常温乾燥」は、
60~70度の高温熱風で素材を乾燥していたので
味や香りなどが飛んでしまったりしていた
しかし、いまの「真空常温乾燥」では、温度を
35~40度の低い温度帯で水分を抜くことで味や香り
などを損なうことなく高品質なパウダーができる
ようだ
例えば、イチゴパウダーを作る時は丸一日かけて
ゆっくりと「真空常温乾燥」することで、味や香り
やビタミンなどもそのままの状態でパウダーになる
◎「近い将来は海外市場も視野にある!」
いままで廃棄ロスとして捨てられて「もったいない」
がこの「真空常温乾燥」の技術によって新しい商品へ
と生まれ変わった
素材そのものは、一番香りの良く栄養価が高い時期に
収穫した野菜や果物ものをパウダーにするので一年中
ホンモノの味が味わえる
近い将来には海外への市場を広げていきたいようだ!
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野菜・果物は現在ほとんどが廃棄されている!
そんなもったいない廃棄ロスをなくすための
解決策として救世主「真空常温乾燥」が登場した!
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そもそも収穫された全ての野菜や果物のうち
約2割がキズがあったり形が悪いだけで出荷でき
ないB品として廃棄処分されたいたようである
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ほとんど変わらないのに今までは廃棄ロスとして
扱われていた
しかし、「真空常温乾燥」の登場により、
今まで捨てられていた野菜や果物が新しい商品として
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◎「救世主“真空常温乾燥”の登場!」
規格外作物になった野菜や果物を「真空常温乾燥」
を使ってパウダーにすることで、廃棄せずに新らたな
商品として展開できるようになった
この野菜や果物の規格外作物からパウダーにする
取組みを始めたのが、兵庫・姫路城夢前町にある
「夢前夢工房」である
今までにもフリーズドライの技術を使ったパウダー
もあるが、この「真空常温乾燥」の技術を使った方が
野菜や果物のそのものの味がするメリットがあるそうだ
形はパウダー状であるが、実際に舐めてみたりすると
味や風味はまさに生の野菜や果物そのものであること
にはビックリしてしまう!
◎「“真空常温乾燥”の仕組みとは!」
これまでの一般的な「真空常温乾燥」は、
60~70度の高温熱風で素材を乾燥していたので
味や香りなどが飛んでしまったりしていた
しかし、いまの「真空常温乾燥」では、温度を
35~40度の低い温度帯で水分を抜くことで味や香り
などを損なうことなく高品質なパウダーができる
ようだ
例えば、イチゴパウダーを作る時は丸一日かけて
ゆっくりと「真空常温乾燥」することで、味や香り
やビタミンなどもそのままの状態でパウダーになる
◎「近い将来は海外市場も視野にある!」
いままで廃棄ロスとして捨てられて「もったいない」
がこの「真空常温乾燥」の技術によって新しい商品へ
と生まれ変わった
素材そのものは、一番香りの良く栄養価が高い時期に
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タグ:パウダー
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