「知って得する!目からウロコの食べ方の新常識!」 [ホント?]
知らず知らずに常識と思っていた食べ方が、
実は栄養価がゼロに近い食べ方をしている場合
があるようだ!
そんな目からウロコの食べ方の新常識!
知って得する食べ方とは!そのカラクリとは!
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◎「栄養価がゼロになる料理とは!」
今年3月の出版された「その料理、9割の栄養
を捨ててます!」東京慈恵会医科大学付属病院
栄養部の監修がした本が、注目されている
知らなかったら損する!9割の栄養を捨てない
食べ方は、もはや目からウロコの新常識である!
たとえば「大根のおでん!」や「ごぼうのアク抜き!」
や「アツアツご飯に納豆!」などは、これらは
どれも栄養価はゼロになる料理だそうだ!
◎「大根のおでん!」がNGのワケとは!」
*「大根は煮込むと!」
----------------------------------
・ビタミンCが水に流れるのでNG!
・酵素も熱に弱いのでNG!
----------------------------------
おでんを美味しく食べると割り切って
食べるのはよいが、大根の栄養を摂取する
には、ほぼゼロに近い食べ方をしている
ようである!
*「大根の栄養を上手に摂る方法とは!」
_大根おろしにするのがベスト!
----------------------------------
・皮をむかずに大根おろしにするのが良い!
・大根の辛味成分にあるイソチオシアネートは
細胞を壊したときに活性化する!
_効果は血液サラサラとアンチエイジングがある!
_ポイントとしては、食べる直前におろすことが大事!
_15ぐらい経つと効果が半減する!
◎「ごぼうアク抜き!」がNGのワケとは!」
・実は水でアク抜きするとビタミンCや食物繊維
などの大事な栄養素が水の中に流出することになる
のでアク抜きは必要はないようだ!
・味は、炒めたりするとほとんど影響はしない!
*「ごぼうの栄養を上手に摂る方法とは!」
_泥付きごぼうを洗って使うのがベスト!
----------------------------------
・ごぼうの皮にはクロロゲン酸というものがあり
糖尿病や脂肪の蓄積の予防にもなる!
・ささがきにして水にさらさずに鍋に
ダイレクトに掘りこんで炒めたりするとよい!
◎「アツアツご飯に納豆!」がNGのワケとは!」
・アツアツご飯は、だいたい90度近い温度があるので
納豆の酵素であるナットウキナーゼが50度で働きが
弱くなり70度で死滅すると言われている!
*「納豆の栄養を上手に摂る方法とは!」
_食べる直前ではなく、20分前には冷蔵庫から
取り出しておくことがベスト!
----------------------------------
・50度前後のぬるめのご飯にかけて食べると
納豆のナットウキナーゼをベストな状態で
栄養を摂ることができる!
◎「美味しい食べ方と栄養価を摂る食べ方は違う!」
この本の内容は知識として知っておいた方が
いいとは思うが、美味しい食べ方と栄養価の摂取
する食べ方には少しズレがあるような気がする!
アツアツご飯に納豆に関しては、温めの50度
ぐらいが良いと解説しているが、やはり美味しく
納豆をいただくにはアツアツご飯にのっけた納豆を
グルグルかき混ぜるながら食べる方が美味しい
いただける!
なかなか美味しい食べ方と栄養価をムダなく
摂る食べ方には、すべてが一致しているものでは
ないので、これは食べる人の好みでもいいのかも
しれない!
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実は栄養価がゼロに近い食べ方をしている場合
があるようだ!
そんな目からウロコの食べ方の新常識!
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◎「栄養価がゼロになる料理とは!」
今年3月の出版された「その料理、9割の栄養
を捨ててます!」東京慈恵会医科大学付属病院
栄養部の監修がした本が、注目されている
知らなかったら損する!9割の栄養を捨てない
食べ方は、もはや目からウロコの新常識である!
たとえば「大根のおでん!」や「ごぼうのアク抜き!」
や「アツアツご飯に納豆!」などは、これらは
どれも栄養価はゼロになる料理だそうだ!
◎「大根のおでん!」がNGのワケとは!」
*「大根は煮込むと!」
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・ビタミンCが水に流れるのでNG!
・酵素も熱に弱いのでNG!
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おでんを美味しく食べると割り切って
食べるのはよいが、大根の栄養を摂取する
には、ほぼゼロに近い食べ方をしている
ようである!
*「大根の栄養を上手に摂る方法とは!」
_大根おろしにするのがベスト!
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・皮をむかずに大根おろしにするのが良い!
・大根の辛味成分にあるイソチオシアネートは
細胞を壊したときに活性化する!
_効果は血液サラサラとアンチエイジングがある!
_ポイントとしては、食べる直前におろすことが大事!
_15ぐらい経つと効果が半減する!
◎「ごぼうアク抜き!」がNGのワケとは!」
・実は水でアク抜きするとビタミンCや食物繊維
などの大事な栄養素が水の中に流出することになる
のでアク抜きは必要はないようだ!
・味は、炒めたりするとほとんど影響はしない!
*「ごぼうの栄養を上手に摂る方法とは!」
_泥付きごぼうを洗って使うのがベスト!
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・ごぼうの皮にはクロロゲン酸というものがあり
糖尿病や脂肪の蓄積の予防にもなる!
・ささがきにして水にさらさずに鍋に
ダイレクトに掘りこんで炒めたりするとよい!
◎「アツアツご飯に納豆!」がNGのワケとは!」
・アツアツご飯は、だいたい90度近い温度があるので
納豆の酵素であるナットウキナーゼが50度で働きが
弱くなり70度で死滅すると言われている!
*「納豆の栄養を上手に摂る方法とは!」
_食べる直前ではなく、20分前には冷蔵庫から
取り出しておくことがベスト!
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・50度前後のぬるめのご飯にかけて食べると
納豆のナットウキナーゼをベストな状態で
栄養を摂ることができる!
◎「美味しい食べ方と栄養価を摂る食べ方は違う!」
この本の内容は知識として知っておいた方が
いいとは思うが、美味しい食べ方と栄養価の摂取
する食べ方には少しズレがあるような気がする!
アツアツご飯に納豆に関しては、温めの50度
ぐらいが良いと解説しているが、やはり美味しく
納豆をいただくにはアツアツご飯にのっけた納豆を
グルグルかき混ぜるながら食べる方が美味しい
いただける!
なかなか美味しい食べ方と栄養価をムダなく
摂る食べ方には、すべてが一致しているものでは
ないので、これは食べる人の好みでもいいのかも
しれない!
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タグ:栄養価
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