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「知って得する!目からウロコの食べ方の新常識!」 [ホント?]

 知らず知らずに常識と思っていた食べ方が、
実は栄養価がゼロに近い食べ方をしている場合
があるようだ!
 そんな目からウロコの食べ方の新常識!
知って得する食べ方とは!そのカラクリとは!



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 ◎「栄養価がゼロになる料理とは!」

 今年3月の出版された「その料理、9割の栄養
を捨ててます!」東京慈恵会医科大学付属病院
栄養部の監修がした本が、注目されている

 知らなかったら損する!9割の栄養を捨てない
食べ方は、もはや目からウロコの新常識である!

 たとえば「大根のおでん!」や「ごぼうのアク抜き!」
や「アツアツご飯に納豆!」などは、これらは
どれも栄養価はゼロになる料理だそうだ!


  ◎「大根のおでん!」がNGのワケとは!」

*「大根は煮込むと!」
----------------------------------
・ビタミンCが水に流れるのでNG!
・酵素も熱に弱いのでNG!
----------------------------------
 おでんを美味しく食べると割り切って
食べるのはよいが、大根の栄養を摂取する
には、ほぼゼロに近い食べ方をしている
ようである!

*「大根の栄養を上手に摂る方法とは!」
 _大根おろしにするのがベスト!
----------------------------------
・皮をむかずに大根おろしにするのが良い!
・大根の辛味成分にあるイソチオシアネートは
 細胞を壊したときに活性化する!
 _効果は血液サラサラとアンチエイジングがある!
 _ポイントとしては、食べる直前におろすことが大事!
 _15ぐらい経つと効果が半減する!


 ◎「ごぼうアク抜き!」がNGのワケとは!」

・実は水でアク抜きするとビタミンCや食物繊維
 などの大事な栄養素が水の中に流出することになる
 のでアク抜きは必要はないようだ!

・味は、炒めたりするとほとんど影響はしない!
 
*「ごぼうの栄養を上手に摂る方法とは!」
 _泥付きごぼうを洗って使うのがベスト!
----------------------------------
・ごぼうの皮にはクロロゲン酸というものがあり
 糖尿病や脂肪の蓄積の予防にもなる!

・ささがきにして水にさらさずに鍋に 
 ダイレクトに掘りこんで炒めたりするとよい!

 
 ◎「アツアツご飯に納豆!」がNGのワケとは!」

・アツアツご飯は、だいたい90度近い温度があるので
 納豆の酵素であるナットウキナーゼが50度で働きが
 弱くなり70度で死滅すると言われている!
 
*「納豆の栄養を上手に摂る方法とは!」
 _食べる直前ではなく、20分前には冷蔵庫から
  取り出しておくことがベスト!
----------------------------------
・50度前後のぬるめのご飯にかけて食べると
 納豆のナットウキナーゼをベストな状態で
 栄養を摂ることができる!


 ◎「美味しい食べ方と栄養価を摂る食べ方は違う!」

 この本の内容は知識として知っておいた方が
いいとは思うが、美味しい食べ方と栄養価の摂取
する食べ方には少しズレがあるような気がする!

 アツアツご飯に納豆に関しては、温めの50度
ぐらいが良いと解説しているが、やはり美味しく
納豆をいただくにはアツアツご飯にのっけた納豆を
グルグルかき混ぜるながら食べる方が美味しい
いただける!

 なかなか美味しい食べ方と栄養価をムダなく
摂る食べ方には、すべてが一致しているものでは
ないので、これは食べる人の好みでもいいのかも
しれない!



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タグ:栄養価
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