「緊急!バニラショックでバニラビーンズが手に入らない!」 [マジ]
バニラ不足でバニラショックの緊急事態が
発生しているようで、お金を出しても何を
しようがバニラビーンズが手に入らないよう
である!
これは世界で6割のバニラ生産をしている
マダガスカルでバニラショックが起きていた
ようだ!
日本に入ってくるバニラの9割がマダガス
カル産であるので手に入らないと大変な事態
になってしまう!
なぜバニラショックが起こったのか、日本
ではバニラの生産はできないのか!
そんなバニラショックのカラクリとは!
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◎「なぜバニラショックが起きたのか!」
バニラショックが起きていることを知っている
消費者はまだまだ少ない
しかし、徐々にバニラを使ったプリンやカスタード
クリーム、ケーキ、焼き菓子などスイーツ商品には
大きな影響となって現れてくるだろう
そもそも、なぜバニラショックが起きているのか!
それは今年3月にバニラの原産地であるマダガスカル
にサイクロンが直撃して大被害となったようだ!
さらにバニラの消費量が近年世界的に増加傾向
にあり、特に新興国での消費量が急増し需要と供給
のバランスが完全に崩れてしまった状態になっている
現在バニラの1kgの価格が13万円ほどに高騰しており
3~4年ほど前の10倍ほど相場価格が上昇している
前代未聞のバニラショックによる高騰・不足に
よって今後のスイーツ業界の動向も怪しくなる
ことだろう!
◎「輸入から国産へ日本初のバニラ栽培!」
バニラを作るのには、とにかく手のかかる
ようで、いままで日本では栽培されなかったワケ
にはいろいろあるそうだ!
特に良質のバニラをつくるには日本の気候と
発酵技術が必須であった
ようやくその技術を確立したのが、福岡・久留米市
にある金子植物園で日本初のバニラの栽培に成功
したようだ!
実は、もともとはランの栽培を行っていた
ようで、バニラはランと同じつる科の植物で
あることで研究をしていた
そこで9年ほど前からバニラ栽培の研究を
続けて、さらにバニラの発酵技術などを3年
ほど独自開発して漸く国産初にバニラに成功
したようだ
◎「バニラは発酵技術が特に難しい!」
バニラの発酵期間は、海外では9ヶ月~1年
ぐらいかかっていたが、金子植物園では、
わずか4~5ヶ月間で発酵期間の短縮に成功し、
発酵技術の特許まで取得したようだ
この発酵技術の特徴は、好みで発酵期間
を調整してバニラの特有の香りをコントロール
することも可能になった
海外産のように強い香りすることももっと
なくまろやかな香りにも調整が可能になっている
まだまだ生産量は少なく市内のレストランや
カフェなどで卸すぐらいであるが、ゆくゆくは
国産バニラを普及させていきたいようだ!
しかしながら、バニラショックでバニラ製品が
しばらくは食べられない時期が続くかもしれないので
スイーツ好きには少し覚悟しておかなければなら
ないかもしれない!
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発生しているようで、お金を出しても何を
しようがバニラビーンズが手に入らないよう
である!
これは世界で6割のバニラ生産をしている
マダガスカルでバニラショックが起きていた
ようだ!
日本に入ってくるバニラの9割がマダガス
カル産であるので手に入らないと大変な事態
になってしまう!
なぜバニラショックが起こったのか、日本
ではバニラの生産はできないのか!
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◎「なぜバニラショックが起きたのか!」
バニラショックが起きていることを知っている
消費者はまだまだ少ない
しかし、徐々にバニラを使ったプリンやカスタード
クリーム、ケーキ、焼き菓子などスイーツ商品には
大きな影響となって現れてくるだろう
そもそも、なぜバニラショックが起きているのか!
それは今年3月にバニラの原産地であるマダガスカル
にサイクロンが直撃して大被害となったようだ!
さらにバニラの消費量が近年世界的に増加傾向
にあり、特に新興国での消費量が急増し需要と供給
のバランスが完全に崩れてしまった状態になっている
現在バニラの1kgの価格が13万円ほどに高騰しており
3~4年ほど前の10倍ほど相場価格が上昇している
前代未聞のバニラショックによる高騰・不足に
よって今後のスイーツ業界の動向も怪しくなる
ことだろう!
◎「輸入から国産へ日本初のバニラ栽培!」
バニラを作るのには、とにかく手のかかる
ようで、いままで日本では栽培されなかったワケ
にはいろいろあるそうだ!
特に良質のバニラをつくるには日本の気候と
発酵技術が必須であった
ようやくその技術を確立したのが、福岡・久留米市
にある金子植物園で日本初のバニラの栽培に成功
したようだ!
実は、もともとはランの栽培を行っていた
ようで、バニラはランと同じつる科の植物で
あることで研究をしていた
そこで9年ほど前からバニラ栽培の研究を
続けて、さらにバニラの発酵技術などを3年
ほど独自開発して漸く国産初にバニラに成功
したようだ
◎「バニラは発酵技術が特に難しい!」
バニラの発酵期間は、海外では9ヶ月~1年
ぐらいかかっていたが、金子植物園では、
わずか4~5ヶ月間で発酵期間の短縮に成功し、
発酵技術の特許まで取得したようだ
この発酵技術の特徴は、好みで発酵期間
を調整してバニラの特有の香りをコントロール
することも可能になった
海外産のように強い香りすることももっと
なくまろやかな香りにも調整が可能になっている
まだまだ生産量は少なく市内のレストランや
カフェなどで卸すぐらいであるが、ゆくゆくは
国産バニラを普及させていきたいようだ!
しかしながら、バニラショックでバニラ製品が
しばらくは食べられない時期が続くかもしれないので
スイーツ好きには少し覚悟しておかなければなら
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タグ:マダガスカル
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