「進化する焼き芋!ねっとり食感と強い甘味が大人気!」 [スキル]
最近では焼き芋はコンビニでも手軽に買うことが
できるようになってきた!
しかし、焼き芋自体が進化しており、大人気の
焼き芋を食べてみると驚きを隠せないようである!
最新の焼き芋事情としては、ねっとり食感でかつ
強い甘味はある焼き芋が主流のようだ!
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◎「今の焼き芋は水分の多いしっとり系…!」
焼き芋にも色々と種類があり、焼き加減で味も
かわってくるようだ
最近の味の傾向としていは、水分の多いしっとり系
でスイーツのような甘い品種の焼き芋が人気が高い
ようである
◎「焼き芋がまるでケーキのように売られている!」
大阪・LUCUA1100・B2Fにある「蜜香屋」という焼き芋
専門店がある
ここでは焼き芋をまるでケースのようにショーケース
には入れて販売している
100g/220円税込み~の3種類の焼き芋を計り売りして
くれるそうだ
イチオシがオリジナル品種「安納蜜香」で、これは
土つくりから開発をして、とても甘くてしっとりした
食感が特徴の芋のようだ
さらに収穫を一ヶ月以上熟成させることでより
でんぷんが糖に変わり甘味が強くなるようにしている
◎「新食感のつぼやき焼き芋が登場!」
大阪・吹田市にある「ポットクック」では、ちょっと
変わった焼き芋を作っている
ここで「ポットクック」は、実は大きな壺で焼き芋を
焼いているつぼやきの専門店でもある
このつぼやきというのは、石焼き芋よりも歴史が
長くあり、昭和の初期からある焼き方らしい
つぼやきで焼きの特徴として、壺の中には熟成
された芋が吊るされて入っており、炭火で焼くこと
90分遠赤外線効果により水分が閉じ込められ驚く
ほどやわらかくなっている
中でも使用している芋は最も甘い品種の「紅はるか」
で若い人たちに絶大の人気を誇っている
芋から蜜があふれだすほどで、ねっとりした食感
と強い甘味がある
これからからの焼き芋の主流は「とろあま」に
なっていくのではないか!
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しかし、焼き芋自体が進化しており、大人気の
焼き芋を食べてみると驚きを隠せないようである!
最新の焼き芋事情としては、ねっとり食感でかつ
強い甘味はある焼き芋が主流のようだ!
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◎「今の焼き芋は水分の多いしっとり系…!」
焼き芋にも色々と種類があり、焼き加減で味も
かわってくるようだ
最近の味の傾向としていは、水分の多いしっとり系
でスイーツのような甘い品種の焼き芋が人気が高い
ようである
◎「焼き芋がまるでケーキのように売られている!」
大阪・LUCUA1100・B2Fにある「蜜香屋」という焼き芋
専門店がある
ここでは焼き芋をまるでケースのようにショーケース
には入れて販売している
100g/220円税込み~の3種類の焼き芋を計り売りして
くれるそうだ
イチオシがオリジナル品種「安納蜜香」で、これは
土つくりから開発をして、とても甘くてしっとりした
食感が特徴の芋のようだ
さらに収穫を一ヶ月以上熟成させることでより
でんぷんが糖に変わり甘味が強くなるようにしている
◎「新食感のつぼやき焼き芋が登場!」
大阪・吹田市にある「ポットクック」では、ちょっと
変わった焼き芋を作っている
ここで「ポットクック」は、実は大きな壺で焼き芋を
焼いているつぼやきの専門店でもある
このつぼやきというのは、石焼き芋よりも歴史が
長くあり、昭和の初期からある焼き方らしい
つぼやきで焼きの特徴として、壺の中には熟成
された芋が吊るされて入っており、炭火で焼くこと
90分遠赤外線効果により水分が閉じ込められ驚く
ほどやわらかくなっている
中でも使用している芋は最も甘い品種の「紅はるか」
で若い人たちに絶大の人気を誇っている
芋から蜜があふれだすほどで、ねっとりした食感
と強い甘味がある
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タグ:つぼ焼き
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