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「進化する焼き芋!ねっとり食感と強い甘味が大人気!」 [スキル]

 最近では焼き芋はコンビニでも手軽に買うことが
できるようになってきた!
 しかし、焼き芋自体が進化しており、大人気の
焼き芋を食べてみると驚きを隠せないようである!
 最新の焼き芋事情としては、ねっとり食感でかつ
強い甘味はある焼き芋が主流のようだ!
 


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 ◎「今の焼き芋は水分の多いしっとり系…!」

 焼き芋にも色々と種類があり、焼き加減で味も
かわってくるようだ

 最近の味の傾向としていは、水分の多いしっとり系
でスイーツのような甘い品種の焼き芋が人気が高い
ようである


 ◎「焼き芋がまるでケーキのように売られている!」

 大阪・LUCUA1100・B2Fにある「蜜香屋」という焼き芋
専門店がある

 ここでは焼き芋をまるでケースのようにショーケース
には入れて販売している

 100g/220円税込み~の3種類の焼き芋を計り売りして
くれるそうだ

 イチオシがオリジナル品種「安納蜜香」で、これは
土つくりから開発をして、とても甘くてしっとりした
食感が特徴の芋のようだ

 さらに収穫を一ヶ月以上熟成させることでより
でんぷんが糖に変わり甘味が強くなるようにしている


 ◎「新食感のつぼやき焼き芋が登場!」

 大阪・吹田市にある「ポットクック」では、ちょっと
変わった焼き芋を作っている

 ここで「ポットクック」は、実は大きな壺で焼き芋を
焼いているつぼやきの専門店でもある

 このつぼやきというのは、石焼き芋よりも歴史が
長くあり、昭和の初期からある焼き方らしい

 つぼやきで焼きの特徴として、壺の中には熟成
された芋が吊るされて入っており、炭火で焼くこと
90分遠赤外線効果により水分が閉じ込められ驚く
ほどやわらかくなっている

 中でも使用している芋は最も甘い品種の「紅はるか」
で若い人たちに絶大の人気を誇っている

 芋から蜜があふれだすほどで、ねっとりした食感
と強い甘味がある

 これからからの焼き芋の主流は「とろあま」に
なっていくのではないか!



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タグ:つぼ焼き
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