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「影の主役!付け合せ野菜のパセリパワーがスゴい!」 [ホント?]

 パセリといえばだだの飾りと思っている人がほとんど
であるだろう!付け合せ野菜王としてのパセリは、実は
影の主役でありみんなが知らないスゴいパセリパワーが
あるようだ!
 パセリを食べるのと食べないとでは大違いでもったい
ないことがわかった!そんなパセリパワーとは!


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 ◎「パセリは緑黄色野菜の王様である!」

 メイン食材の横にパセリなんてあってもみんな見向きも
しないで最後は残してごちそうさまでしたという人が多い
だろう

 しかし、実は、パセリは緑黄色野菜の王様である!

 パセリにはビタミンA、葉緑素、鉄分が非常に多く
含まれているようで、野菜の中でも最高レベルの含有量
である

 緑黄色野菜には、殺菌作用があるため食中毒や口臭予防
にも役に立つらしい

 パセリの成分にはデトックス機能向上があり、さらに
香り成分で食欲増進の働きもあるそうだ


 ◎「長野県はパセリの収穫量ナンバー1!」

 この時期はパセリの最盛期で長野・塩尻市が全国的に
収穫量が第一位である!

 夏でも涼しい長野では高原野菜のパセリを育てやすく
いい環境であるようだ

 パセリはハーブの一種なので苦味成分が人間の身体には
いいようである

 さらに収穫は手間がかかり人の手で一つ一つ収穫しない
といけなようで、機械化ができないらしい

 一つ一つ収穫されてもパセリは料理に色どりをそえる
存在としてしか認識されていないのは切ないものである


 ◎「地元ではパセリがメイン料理!」

*「パセリのゴマ和え!」
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・1.沸騰したお湯にひとつかみのお塩を入れて
  パセリを5分間ゆでる!
・2.パセリを取り出し30分ほど水につける!
  _ここで苦味が和らぐ!
・3.タレ_5~6人前
 塩・少々、砂糖大2、ゴマ大2を加えて混ぜて
 パセリを入れ和えて完成!
------------------------------------

 味は、甘辛くしっかり食べている感覚はあるけれど
苦味、エグ味は薄まって食べやすくなっている

 また、「パセリのかき揚げ!」などは油で揚げると
苦味ななくなるので子どもたちには大人気の逸品に
なっているようだ

 一般的にはちょっとむずしいけれども。アイティア
一つでパセリも主役なれるようである!

 脇役のパセリであるが、意外なパセリパワーがある
ということがわかれば、今流行のパクチーぐらい人気が
でてくるかもしれない!
 

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タグ:王様
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