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「国産ワインと日本ワインはどこが違う!」 [酒]

 ひと昔とは違って、「日本ワイン」の味わいの
向上や技術の向上などで味が格段に一層おいしく
なってたようだ!
 そんな中で「国産ワイン」と「日本ワイン」はどこが
違うのかわからず購入して飲んでいる人が多い
らしい!


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 定義としては、「国産ワイン」とは、外国で栽培
されたブドウを使って日本国内のワイナリーで
醸造されると「国産ワイン」とラベルに表示される

 「日本ワイン」とは、日本で栽培されたブドウを
使って日本国内のワイナリーで醸造されたものを
言うようだ

 ようするオールジャパンならば「日本ワイン」と
呼ばれ、素材は外国産で製造は日本のものを
「国産ワイン」と差別化しているようだが、一般消
費者としてはまだまだ浸透していないのでごちゃまぜ
になっている状況下である

 「日本ワイン」は、本格ワインバーなどでなくても最寄りの
スーパーなどでも価格帯1000~2000円ぐらいの値ごろ感で
買えるところもよさかもしれない

 味のほうは、赤ワインなら、マスカット・ベリーAという
品種のブドウが使われているらしく、日本の風土や環境に
あっているようで、実が大きく甘い酸味があり極上のワイン
に仕上がるようだ
 「マスカット・ベリーA 2014」は1697円税込みは、味は
イチゴのようなフルーティな香りがして同時にまろやかな
渋味があるワインである

 「日本ワイン」が増えた背景には、若い人材がワイン
作りを始める人が多くなり、ココ数年、耕作放棄地を
ブドウ畑にして再利用することでかなり量産もできるように
なってきたこともあって日本ワインが急成長していった要因
の一つのようである

 「日本ワイン」もジャパニーズ・SAKEのようにブランディング
をやって世界的にもっと売り込めば、ウイスキー・日本酒に次ぐ
大きな期待がもてるのではないだろうか


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